18+
  1. Дисциплинарные батальоны по-прежнему в строю

Дисциплинарные батальоны по-прежнему в строю

Пожалуй, впервые новый министр обороны Анатолий Сердюков принял решение, диаметрально противоположное позиции его предшественника на этом посту, первого вице-премьера Сергея Иванова. Вчера стало известно, что министерство обороны РФ планирует сохранить дисциплинарные батальоны, отмену которых пообещал как раз Сергей Иванов.

По сведениям информированных источников, соответствующие документы готовятся к ноябрьскому заседанию Совета безопасности, на которое вынесен вопрос о дисбатах. В Минобороны изменение решения объясняют желанием избавить военнослужащих от судимости. Другой аргумент за сохранение дисциплинарных батальонов – условия для совершивших проступки солдат в них неизмеримо лучше тюремных. В то же время, существует мнение, что дисбаты - самые неконтролируемые армейские подразделения и их сохранение возвращает нашу армию в советское прошлое.

Напомним, что в 2006 году Сергей Иванов пообещал расформировать дисбаты после громкого дела солдата Андрея Сычева, искалеченного сослуживцами. Тогда Иванов назвал дисциплинарные батальоны «анахронизмом», добавив, что отбывание наказания в закрытых спецчастях порождает армейский произвол. Штат военных, обслуживающих дисбаты, он предложил направить на воспитательную работу в обычные армейские части, а уголовную ответственность военных приравнять к гражданской. (Сейчас в дисбаты направляются солдаты-срочники, совершившие преступления, которые не относятся к категории тяжких и наказываются лишением свободы до двух лет).

Однако уже летом 2007 года, «получив задачу проработать ситуацию», Главное управление боевой подготовки и службы войск совместно с Главной военной прокуратурой пришли к выводу, что дисбат лучше тюрьмы: Мотивируется такое заключение тем, что военнослужащие иногда совершают проступки по неосторожности, глупости и головотяпству, и если их станут судить наравне со всеми и помещать в колонии, это обречет их на дальнейшую криминализацию. Однако еще более важной причиной сохранения дисбатов для министерства обороны, возможно, является то, что после срока, проведенного в дисциплинарном батальоне, военнослужащий должен вернуться на срочную армейскую службу, в то время как у гражданского заключенного такой обязанности нет.

Кстати, инициативу Минобороны поддержала глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. Она даже заметила, что Анатолий Сердюков законопослушнее своего предшественника. «Если всех так называемых дезертиров отправят в тюрьмы, всем будет только хуже», - считают в комитетах солдатских матерей. Противники дисбатов убеждены, что армия не должна выполнять не свойственные ей функции, а «преступники, гражданские или военные, должны сидеть в общих местах лишения свободы».

На сегодняшний день в российской армии существуют пять дисбатов: два в Сибирском военном округе (Чита и Новосибирск), по одному в Дальневосточном (Уссурийск), Московском (поселок Мулино) и Северо-Кавказском (поселок Замчалово) округах. Общая численность отбывающих наказание в дисбатах военнослужащих - более 1,2 тысячи человек.

Последние новости