18+
  1. Конец эпохи Дэвида Боуи: мир прощается с символом рок-музыки

Конец эпохи Дэвида Боуи: мир прощается с символом рок-музыки

Конец эпохи Дэвида Боуи: мир прощается с символом рок-музыки
«Я не пророк и не чувак из каменного века. Я простой смертный с задатками супермена. И я все еще жив», - так говорил о себе самый влиятельный музыкант века. 10 января болезнь забрала жизнь легендарного Дэвида Боуи.

Более года он сражался с онкологическим заболеванием и до последнего вдоха занимался творчеством.

8 января Дэвид Боуи отпраздновал 69 день рождения. Тогда же в мир вышла его новая студийная работа Blackstar, ставшая 24 релизом музыканта. Ранее он выпустил видеоработу на заглавную песню пластинки. Успех этого музыкального альбома был ошеломительным: издание Rolling Stone назвало новый диск лучшим шедевром Боуи, созданным с 1970-х годов.

Однако радость фанатов не продлилась долго, ведь спустя несколько дней после выхода релиза на странице Facebook, посвященной творчеству легенды музыки, появилось сообщение: «10 января Дэвид Боуи умер в окружении своей семьи после 18 месяцев борьбы с раком. И мы просим вас с уважением относиться к горю членов его семьи, когда будете сопереживать этой потере».

Эту информацию сразу подтвердил сын Боуи – кинорежиссер Данкан Джонс.

Многочисленные поклонники творчества, друзья и последователи Дэвида Боуи мгновенно отреагировали на трагическую новость, опубликовав свои соболезнования в интернете.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон поблагодарил Боуи за невероятные музыкальные композиции: «Я рос, слушая песни Дэвида Боуи и наблюдая за этим гением поп-культуры. Он был настоящим мастером перевоплощений, которому удавались любые перемены. Огромная потеря».

Звезда поп-сцены Мадонна также не сдерживала эмоции, отметив, что дух Боуи бессмертен: «Талантлив. Уникален. Гениален. Человек, который упал на Землю. Твой дух будет жить вечно!»

За плечами у легендарного музыканта около полувека творческой деятельности. Он завоевал любовь меломанов еще в 60-х годах после завершения работы над музыкальной композицией Space Oddity. Эта песня стала настоящей классикой мировой рок-музыки, а телеканал Би-би-си использовал ее для репортажей о высадке на Луну экипажа Аполлона-11 и полёте Аполлона-13.

Новаторские идеи неординарного британца в 1975 году сделали его культовой фигурой в США.

Хит под названием Fame, созданный Боуи совместно с Джоном Ленноном, и его альбом Young Americans, пользовались огромным успехом у ценителей музыки во всем мире.

В 2000 году изданием New Musical Express Дэвид Боуи был назван самым влиятельным музыкантом столетия. Данное звание он получил благодаря ответам музыкантов на вопрос о том, кто оказал самое сильное воздействие на их творчество.

Боуи реализовал себя не только в качестве рок-звезды, он также состоялся как актер. Самой известной его ролью считается роль инопланетянина Томаса Джерома Ньютона в научно-фантастическом фильме «Человек, который упал на Землю». После выхода этой картины ее название часто применялось в качестве описания самого Боуи, так как воплощенный им образ пришельца оказался очень приближенным к личности самого музыканта.

Действительно, проницательность и сила интуиции легендарного британца порой удивляли его окружение. Так, например, в композиции Blackstar, вошедшей в последний релиз Боуи, он акцентировал внимание на теме смерти и того, что происходит после ухода из жизни: «Что-то случилось в день, когда умер он. Душа поднялась на метр и в сторону отошла. Кто-то еще занял его место и смело кричал. Я черная звезда, я черная звезда».

Последние новости
Еще из раздела «Культура»