«Конституционный переворот» или «перезагрузка власти»: политологи о происходящем в России

«Конституционный переворот» или «перезагрузка власти»: политологи о происходящем в России
Фото: https://tass.ru/
Более того, по словам того же Крашенинникова, Государственная дума в ближайшее время начнет принимать огромное количество новых законов, которые позволяет переписать Конституцию так, как это удобно президенту России Путину, создав тем самым принципиально новую конфигурацию власти.

Послание Путина Федеральному собранию, отставка правительства Медведева в полном составе, внесение президентом кандидатуры главы ФНС Мишустина на премьерский пост, грядущие изменения в Конституцию – события минувшей среды погрузили Россию в целую череду сложных политических метаморфоз. Между тем, у некоторых политологов происходящее вызывает не столь однозначную реакцию, многие из них даже склонных называть запущенный российским президентом процесс «конституционным переворотом».

Так, по мнению главы ЦПК Олега Игнатова, отставка Кабинета министров полностью укладывается в канву послания президента, в котором он выступил за радикальное обновление российской политической системы. «При новых правилах игры требуется и новое правительство. Должно последовать какое-то конкретное предложение, которое было бы по своему содержанию и последствиям не менее сильным. Главный вопрос в данном случае заключается лишь в том, какой будет новая конфигурация центральной власти и каким образом все эти структуры будут взаимодействовать между собой», - отметил эксперт.

А по мнению политолога Федора Крашенинникова произошедшее и вовсе тянет на определение «Конституционный переворот» в прямым смысле этого слова. «Мы моргнуть не успеем, а у нас в стране уже будет новая Конституция, которую примут безо всяких референдумов, посредством каких-то невнятных опросов, которые нам уже обещали и Миронов и другие парламентские деятели», - подчеркивает он.

Более того, по словам Крашенинникова, Государственная дума в ближайшее время начнет принимать огромное количество новых законов, которые позволяет переписать Конституцию так, как это удобно президенту России Путину, создав тем самым принципиально новую конфигурацию власти, чтобы предоставить нынешнему главе государства править страной пожизненно.

Чуть более сдержанная позиция у президента Центра политтехнологий Бориса Макаренко. По его мнению, отставка правительства Медведева, вероятнее всего, вызвана изменениями в социально-экономической повестке, которая прозвучала в тексте послания главы государства. «Нам не известно, какую конкретно комбинацию членов нового правительства держит у себя в голове Путин. Но очевидно, что игроков от «партии трат» и «партии экономии» он планирует перераспределить», - утверждает он.

Есть и те эксперты, кто не пытается увидеть в отставке Кабмина каких-то сложных стратегических задумок и просто называют произошедшее логичной сменой действующих лиц. К примеру, политолог Александр Пожалов предположил, что отставка правительства может свидетельствовать о признании неготовности команды Дмитрия Медведева в нынешнем ее формате взять на себя ответственность за реализацию довольно амбициозных социальных поручений президента, прозвучавших в его послании. Впрочем, Пожалов не исключает и того, что произошедшее могло оказаться реакцией самого правительства на неоднократно звучавшую в его адрес критику из-за низких темпов работы над реализацией национальных проектов и майских указов.

«А может, речь идет лишь о наглядной демонстрации радикальной перезагрузки власти, которая должна дать новый толчок рейтингу федерального центра», - добавил эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен» и будьте в курсе самых интересных и общественно значимых событий и мнений.

Реклама на веке
Как разместить
Греф предсказал дальнейшее снижение ставок по ипотеке Белоруссия заявила о потребности «Дружбы» в ремонте
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются