18+
  1. Сделка с Ираном: оружейное эмбарго остается

Сделка с Ираном: оружейное эмбарго остается

Сделка с Ираном: оружейное эмбарго остается
Договор с Ираном по ядерной программе предусматривает быстрое восстановление санкций в случае возобновления иранской ядерной программы в полном объеме. Сделка также предусматривает сохранение оружейного эмбарго.

О деталях сделки рассказало информационное агентство Reuters, сославшееся на собственные источники в дипломатических кругах. Сообщается, что «шестерка» пришла к договоренности о том, что если Иран нарушит сдерживание собственной ядерной программы, то к Тегерану будут вновь применены санкции, которые вступят в силу на протяжении 65 дней. Кроме того, согласно соглашению, оружейное эмбарго, действующее в отношении Ирана, сохраняет свое действие еще на пять лет, а запрет реализации иранской ракетно-баллистической программы - восемь лет.

По мнению, главы израильского правительства Биньямина Нетаньяху, факт заключения такой сделки - это «ошибка исторического масштаба».

Информацию о том, что «шестерка» международных переговорщиков, состоящая из США, Великобритании, Франции, Германии, Российской Федерации и Китая, достигла соглашения с Ираном по поводу ядерной проблемы, подтвердило и американское информационное агентство Bloomberg, сославшееся на источники в иранской дипломатии.

После того, как было заключено соглашение, предполагается постепенная отмена антииранских санкций. Исламская Республика уже неоднократно заявляла о планировании резкого увеличения экспортирования нефти после того, как будут отменены санкции против Ирана. Экспорт должен увеличиться почти вдвое - с 1,2 до 2,3 миллиона баррелей нефти за день.

Напомним, что вчера информационное агентство Reuters, сославшись на источник в дипломатии, сообщило о том, что в проекте соглашения указывается норма о доступе инспекторов ООН к любому подозрительному объекту на территории Ирана, включая и военные объекты. Кроме того, со слов источника агентства, если соглашение будет заключено, то Совет Безопасности ООН сможет отменить санкции в течение 30 дней.

Окончание переговоров неоднократно переносилось. Заместитель министра иностранных дел Ирана Сейед Аракчи на прошлой неделе заявил, что главное разногласие между Ираном и «шестеркой» состоит в позиции переговорщиков относительно оружейного эмбарго в отношении Ирана. «Само по себе оно не играет для нас большой роли, но для того, чтобы достичь сделки, нужно отменить все санкции против Ирана», — пояснил Аракчи.