18+
  1. Парламентские партии хотят увеличить собственное госфинансирование

Парламентские партии хотят увеличить собственное госфинансирование

Парламентские партии хотят увеличить собственное госфинансирование
Лидеры всех фракций Госдумы внесут законопроект об увеличении стоимости голоса избирателя до 153 рублей. Больше всех от этого решения выиграет «Единая Россия», которая получит из бюджета в следующем году до 4,4 млрд рублей.

Как ожидается, в ближайшие дни в законопроектную базу нижней палаты внесут документ, согласно которому почти на 50% будет увеличена базовая ставка, по которой рассчитывается размер государственного финансирования для партий, преодолевших на последних парламентских выборах 3% барьер. По результатам голосования 18 сентября их список совпадает с перечнем думских партий, поскольку «Яблоко», которое ранее получало бюджетное финансирование, на сей раз набрало меньше 3% голосов.

Сейчас за каждый полученный на выборах голос партиями причитается 110 рублей. Повысить ставку предлагается до 153 рублей. Эту цифру подтвердили источники РБК в нескольких парламентских фракциях. Руководство Госдумы против повышения возражать не будет, уверяют они. Необходимость в пересмотре стоимости одного голоса возникла ввиду низкой явки на сентябрьских выборах. В количественном выражении результаты всех политических сил упали по сравнению с 2011 годом. Как следствие, при сохранении старой ставки в 2017 году партии получат из казны меньше средств на свою деятельность, чем в нынешних годах.

В случае увеличения стоимости голоса до 153 рублей объем государственного финансирования останется на уровне предыдущих лет, пояснил первый зампред Госдумы от КПРФ Иван Мельников. Исключает фактическое увеличение бюджетных расходов на политические силы и вице-спикер палаты от либерал-демократов Игорь Лебедев. Те же деньги, которые раньше получало «Яблоко», будут пропорционально распределены между оставшимися получателями. Лебедев уверяет, что главы фракций обсудили данную инициативу еще в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным в конце сентября.

Если изменения будут утверждены, сумма госфинансирования вырастет для единороссов и соратников Жириновского. Партия власти будет получать 4,4 млрд рублей вместо 3,6 млрд рублей, а либерал-демократы – 1 млрд рублей вместо 843 млн рублей. Что касается коммунистов, то утрата ими симпатий части электората скажется на бюджете партии. Он сократится с 1,4 млрд рублей до 1,1 млрд рублей. Почти вдвое меньше по той же причине будут получать эсеры – 501 млн рублей место 956 млн рублей.