18+
  1. Контрацептивы как средство борьбы с тополиным пухом в Китае

Контрацептивы как средство борьбы с тополиным пухом в Китае

Власти готовы приложить все усилия для борьбы с «нашествием» тополиного пуха в столице, наступающего во время цветения деревьев ежегодно, с середины до конца апреля. В этом году из-за затянувшейся зимы напасть должна охватить Пекин в первых числах мая, на традиционные праздники.

В список превентивных мер входят и специальные «контрацептивы» для женских деревьев тополя. Всего в столице КНР насчитывается, согласно официальной статистике, около 1.9 миллиона тополей, из которых от 30% до 40% - женские деревья. Именно они и выделяют специфический белый пух во время весеннего цветения, который, как известно, вызывает аллергию у большого количества людей. Уже с 2003 года химические инъекции с «контрацептическими» средствами производились пекинскими властями женским особям тополя для предотвращения цветения. По данным Пекинского муниципального бюро ландшафтного и лесного хозяйства, инъекции сделаны уже более чем 50 000 деревьев.

Тополиный пух - настоящее бедствие для Пекина. Кроме аллергических раздражений, население страдает от напасти и другими путями. «Люди элементарно целыми днями не могут открыть окна в своей квартире», - рассказывает Че Шаочен, сотрудник Бюро ландшафтного и лесного хозяйства, - «и в такое время они наперебой обращаются к нам за помощью в решении проблемы». Че добавляет, что тополиный пух создает большие трудности при уборке улиц, а также представляет большую пожарную опасность в связи со своей многочисленностью и воспламеняемостью.

Че Шаочен возглавляет исследовательскую группу, разрабатывающую новые технологии по химическим инъекциям против тополиного пуха. Его группа, по словам Че, занимается усовершенствованием технологий, которое должно привести к существенному уменьшению стоимости инъекции - на настоящий момент она составляет 10 юаня на одну операцию. Учитывая общую численность деревьев, это составляет немалую сумму.

Так или иначе, такое сложное решение, на настоящий момент, пекинские власти предпочитают простому вырубанию деревьев. «Это природный феномен. Мы не можем просто вырубать деревья, украшающие наш город, просто потому, что они цветут», - говорит Ванг Шианьюнь, вице-президент департамента науки и технологий Бюро ландшафтного и лесного хозяйства. По его словам, было бы лучше, если бы люди выражали больше гибкости и относились к цветению тополей как к проходящему неудобству.

Последние новости