18+
  1. Пиаром по дамбе

Пиаром по дамбе

Пиаром по дамбе
Упаси бог видеть русский пиар, бессмысленный и беспощадный. Петербургский предприниматель Валерий Михалап, не добившись справедливости в суде, решил обратиться за помощью к мастерам «черного» жанра. Результат может стоить предпринимателю не только иска, но и карьеры.

А случилось вот что. Год назад директор ООО « Металлофасад» Валерий Михолап решил судиться с ООО «СИК «СИНКО»» и ФКП «Дирекция Комплекса Защитных Сооружений Росстроя». По версии истца, ответчики присвоили себе его изобретение – металлокассеты для облицовки водопропускных башен строящейся в Петербурге дамбы. При этом – опять же по версии истца – город потерял на металлокассетах почти 140 млн. рублей.

Дело погуляло по нескольким инстанциям, пока, наконец, Московский районный суд в лице судьи Антиповой Л.Н. не вынес решение, поразившее даже видавших виды крючкотворов: «поскольку на момент разрешения спора право истца уже было нарушено, … в удовлетворении исковых требований надлежит отказать в полном объёме». За этим решением потянулась вереница обжалований, которая в итоге привела изобретателя на порог Арбитражного апелляционного суда Санкт-Петербурга.

Рядовая тяжба правообладателя с правонарушителем так бы и прошла незамеченной для рядовых петербуржцев, если бы не череда странных событий. За несколько дней до слушания иска Михалапа, которое прошло 12 июля, весь исторический центр города был заклеен листовками двух видов. В первом тексте, выдержанном в апокалипсических тонах с переходом в истерию, петербуржцам сообщалось о том, что Санкт-Петербург скоро уйдет под воду, так как дамбу строят из рук вон плохо, поэтому спасайся, кто может.

Вторая листовка уже по-деловому предлагала жителям центральных районов сбыть квартиры «за хорошую цену» некоей риэлтерской фирме. Аргументация все та же: город скоро затопит, так что продавайте, пока не поздно. Несмотря на откровенную абсурдность этой агитпродукции, наиболее впечатлительные граждане, решив, что дыма без огня не бывает, принялись звонить прокуратуру и в Смольный, желая разобраться, насколько можно доверять подобной информации, сообщает информационное агентство «Росбалт».

Кроме того, тема активно муссировалась на интернет-форумах и в блогосфере. Но и это еще не все – 12 апреля в Петербурге прошла акция «Что делать при наводнении?», организованная таинственным женским движением ХеЗе, которое до этого мероприятия никак о себе не заявляло. «У нас уже не первый год пытаются достроить комплекс сооружений Санкт–Петербурга от наводнений. На это уже потрачены колоссальные деньги.

Между тем, и в Интернете, и в СМИ постоянно ходят слухи, что стройка дамбы превратилась в одну огромную черную дыру. И все это связано с бесконтрольным освоением средств», - сообщалось в пресс-релизе, разосланном хезешницами в СМИ. Впрочем, акция особых оваций не собрала.

Сексапильные девочки-блондинки с детскими спасательными кругами попозировали паре фотокорров местных изданий, пофлиртовали с иностранцами и разбрелись по домам, хотя тот же релиз обещал, что бороться с наводнениями петербургские дивчины будут на украинский манер и чуть ли не голой грудью. Как бы там ни было, но генподрядчику строительства дамбы - дирекции Комплекса Защитных Сооружений - пришлось выступить с официальным опровержением.

«Это провокация. Этот проект прошел государственную экспертизу и находится под постоянным наблюдением, никакой опасности дамба не представляет. Сооружение на Финском заливе не испытывает постоянного давления воды и создано лишь для нагонных наводнений, которые случаются в осенне-зимний период», - прокомментировал слухи о грядущем водном апокалипсисе заместитель генерального директора по безопасности и связям с общественностью компании Олег Панчук. Но это только присказка, а сказка впереди.

С «Веком» связались представители одной из PR- контор Санкт-Петербурга и рассказали, что наезд на дамбу заказал им … Валерий Михалап. Таким нестандартным ходом он рассчитывал привлечь внимание общественности к своей проблеме и повлиять на решение суда. Ранее директор «Металлофасада» уже обращался с открытым письмом к президенту, но ответа не получил. Желание сдать заказчика пиарщики мотивировали тем, что Михалап якобы не расплатился с ними за выполненную работу. Самое интересное, что с дамбой и в самом деле оказалось не все в порядке.

Представители генподрядчика косвенно признали, что тоннель под судопропускным сооружением дал трещину. Такое предположение озвучил завкафедрой гидротехнических сооружений СПбГПУ (Политеха) Владимир Бухарцев, выступая с докладом на конференции «Инновационные технологии в строительстве и реставрации», состоявшейся 8 июня 2010 года. По горячим следам дирекция решила проверить все объекты комплекса защитных сооружений на предмет трещин и повреждений. На эти цели будет выделено 117 млн. рублей. Однако вряд ли это известие утешит горе-изобретателя. Слушание по его иску перенесено на 9 августа, и, возможно, в скором времени ему предстоит еще одно судебное разбирательство – за распространение заведомо ложной информации.