18+
  1. Контракт с Капелло: деньги на ветер

Контракт с Капелло: деньги на ветер

Контракт с Капелло: деньги на ветер
Накануне «Зенит» не сумел выйти в полуфинал Лиги Европы. Также стали известны подробности нового контракта главного тренера сборной России Фабио Капелло.

Напомним, что 24 января 2014 года Российский футбольный союз (РФС) подписал с итальянским специалистом Фабио Капелло новый контракт. Причем, еще до чемпионата мира в Бразилии, где сборная России, как известно, не смогла преодолеть групповой барьер. Срок соглашения истекает в июле 2018 года, в день финала нашего домашнего мундиаля.

После провала в Бразилии возникли трудности с финансированием контракта. Разгорелся скандал, в который были вовлечены министр спорта Виталий Мутко и президент РФС Николай Толстых, проявляющий осторожность в финансовых вопросах. Их подписи стоят под контрактом с итальянцем.

Нашим коллегам из «Новой газеты» стали известны детали контракта Капелло. Зарплата итальянца составляет 7 млн. евро в год. Еще 2 млн. он получил за выход в финальную часть ЧМ-2014. 1 млн. ему причитается за попадание в основной турнир Евро-2016 (в последнее время железобетонные шансы сборной России заметно пошатнулись). Бонусы предусмотрены и за прохождение ступеней плей-офф – еще 1 млн. 100 тыс. в случае выхода в финал. Плюс премии за достижения в Кубке Конфедераций-2017 - турнире, проводимом страной-хозяйкой мундиаля за год до его старта. Победа оценивается в 500 тыс. евро, выход в финал – в 300 тыс., третье место стоит 150 тыс. – сущие мелочи по сравнению с суммой годового контракта дона Фабио.

Куда весомее суммы за успехи на домашнем чемпионате мира. Если сборная России пробьется в плей-офф, то обогатит тренера на целый 1 млн. евро. По 1,5 млн. он получит за выход в четвертьфинал и полуфинал. И аж 5 млн. – за победу на мундиале. Не станем утруждать читателей «Века» арифметическими подсчетами, назовем максимальную сумму, которая может осесть в «кошельке» дона Фабио, – 32,5 млн. евро.

С юридической точки зрения документ составлен крайне несбалансированно. Что не раз отмечалось на всех уровнях. В свое время особенно негодовал по этому вопросу глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин. В случае расторжения контракта по инициативе работодателя итальянец получит огромную компенсацию. Это суммарная премия, причитающаяся тренеру с момента отказа от его услуг до 25 июля 2018 года, срока окончания договора. При этом размер неустойки не должен быть меньше суммы, определяемой вычитанием из 32,5 млн. уже выплаченных РФС итальянцу денег.

Накануне ближе к полуночи о деньгах, пущенных на ветер, заставил болельщиков вспомнить и «Зенит», которому вряд ли кто-то или что-то сможет помешать стать в середине мая чемпионом России. В четвертьфинале Лиги Европы питерский клуб, валом купивший за огромные отступные звезд – Халка, Витселя, Гарая и других, не сумел взять испанский барьер. «Севилья», добившись победы в первом домашнем матче со счетом 2:1, увезла с Петровского ничью – 2:2 и путевку в полуфинал. Несмотря на чудачества своего вратаря, подарившего оба гола «Зениту». А ведь несколько лет назад ту же «Севилью» выбил из 1/8 финала Лиги чемпионов ЦСКА, на тот момент пятая команда Российской футбольной премьер-лиги.

Неужели в футбольной России продолжат сорить деньгами? Пора в этой системе координат навести порядок. Как сделано в хоккее, где тоже крутятся миллионы, но есть победы.