18+
  1. Не вполне отставленные и не вполне назначенные

Не вполне отставленные и не вполне назначенные

Не вполне отставленные и не вполне назначенные
Юрий Лужков все-таки получит мандат на правление и не когда-нибудь, а уже на следующей неделе. Как заявил газете Век депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, Путин все-таки внесет кандидатуру столичного градоначальника на рассмотрение депутатов Мосгордумы.

Столичный парламентарий, правда, затруднился сказать, когда именно и как будет рассмотрена кандидатура: то ли на внеочередном, то ли на плановом заседании. Председатель Мосгордумы Владимир Платонов прогнозирует, что документы от президента будут получены в течение 10 дней до 27 июня. Депутаты Мосгордумы собираются утвердить Лужкова до летних каникул (они начнутся в середине июля).

Напомним, что Юрий Лужков попросил Владимира Путина о доверии устно 5 июня во время их совместной деловой поездки в столичный микрорайон Куркино. Путин тогда ответил уклончиво: он предложил мэру пока не менять место работы. Наблюдатели расценили эти двусмысленное высказывание президента как одобрение кандидатуры Лужкова. По словам полпреда президента РФ в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко, когда журналисты удалились, президент предложил градоначальнику готовить документы на переутверждение. В минувшую пятницу Полтавченко встретился с депутатами Мосгордумы и обсудил с ними вопрос утверждения Лужкова мэром Москвы.

По словам председателя Мосгордумы Владимира Платонова, на встрече с Полтавченко присутствовало полтора десятка человек: он сам, его заместители, руководители фракций и комитетов столичного парламента. Представители КПРФ и «Яблока - объединенных демократов» заявили, что Лужков является членом «Единой России», а это препятствует его утверждению, ведь он начинал работать мэром еще будучи беспартийным. «Лужков для „Яблока“, пожалуй, одна из уважаемых фигур в исполнительной власти, с которой связаны позитивные изменения в городе, но власть, как президентская, так и власть мэров, должна быть сменяема“, — заявил московский «яблочник» Евгений Бунимович. — Кремль интересует только спокойствие в Москве накануне выборов. Лужков не является человеком команды Кремля, но предложить другого, своего, они не рискуют».

«Утверждение Лужкова станет формальностью», — спрогнозировал ситуацию депутат от КПРФ Владимир Улас, который заявил, что его партия недовольна тем фактом, что Лужков возглавит московский список «Единой России», голосовавшей за монетизацию льгот. В свою очередь руководитель фракции партии власти Андрей Метельский неоднократно заявлял о готовности поддержать Лужкова — как только его кандидатуру внесет президент.

Заметим, что юридически процедура переназначения предполагает добровольное сложение полномочий и временную отставку. Закон «Об общих принципах законодательной, исполнительной власти в РФ» разрешает избранным губернаторам еще до истечения срока полномочий поставить перед президентом вопрос о доверии и досрочном сложении с себя полномочий. По положению о полпредах президента РФ в федеральных округах глава региона направляет письмо на имя президента через полпредство.

Президент должен принять решение в течение семи дней по получении письма. По уставу Москвы члены правительства слагают с себя полномочия перед избранным мэром, который затем формирует новый состав правительства.

Лужков руководит Москвой с 1992 года. Трижды избирался — в 1996, 1999 и 2003 годах, набирая более 65% голосов москвичей. Срок его нынешних полномочий заканчивается в декабре 2007 года.

Меньше повезло с переназначением губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову, который, по некоторым данным, устно во время встречи с Путиным, на которой обсуждалось социально-экономическое положение региона и перспективы развития областных портов, неофициально просил его о доверии, но не получил никаких гарантий. Напомним, что срок полномочий руководителя Ленобласти заканчивается в сентябре 2008 года.

«Я хотел бы, чтобы президент, с которым я проработал восемь лет, сказал, доверяет ли он мне и дальше работать, руководить субъектом», — заявил в марте нынешнего года Сердюков. По некоторым данным, губернатор три месяца назад направил в кремлевскую администрацию письмо, но ответа пока не получил. Причиной задержки может быть, по мнению экспертов, то обстоятельство, что руководство «Единой России» расценило работу губернатора на выборах, как неудачную. Губернатор обещал, что «единороссы» во время мартовских выборов в законодательное собрание наберут не менее 45% голосов, однако они получили лишь 35% притом, что список возглавлял сам Сердюков.

Затянувшееся переназначение губернатора Ленинградской области эксперты сравнивают с быстрым утверждением Матвиенко. Не прошло и нескольких дней, как она получила согласие Путина. В связи с этим наблюдатели отмечают, что шансы у Сердюкова минимальные, хотя накануне выборов в администрации президента могут и последовать принципу, гласящему, что «коней на переправе не меняют».