18+
  1. Короли потребления

Короли потребления

Короли потребления
По данным агентства «Ромир», самыми быстрыми темпами растет потребление у жителей российского юга, представителей среднего класса, а также у жителей городов с населением от 100 тыс. до 500 тыс. человек. Лидером «депрессивных настроений» в сфере потребления оказался Северо-Запад, который находится под влиянием Санкт-Петербурга.

Расходы российских граждан на потребление растут. По данным агентства «Ромир», этот рост продолжается уже на протяжении трех месяцев. В июле расходы увеличились на 0,6% по сравнению с июнем, опережая рост индекса потребительских цен (по данным Росстата, 0,1%). В расчете на год расходы на повседневное потребление выросли на 8,1% (при росте инфляции на 3,9%).

Эксперты «Ромира» отмечают перелом общей тенденции - обычно расходы потребителей в июле сокращаются. Еще одна тенденция, отчетливо проявившаяся в настоящее время, - потребители чаще посещают магазины, но тратят на покупки меньше денег. По мнению «Ромира», это говорит о готовности потребителей экономить и тратить деньги рационально - в поисках лучшего предложения, скидок и распродаж. В этом смысле Россия становится ближе к среднестатистическому потребителю любого западного города.

Исключением из общей тенденции повышения расходов на потребление стал Приволжский федеральный округ, где потребители сократили свои ежедневные траты на 3,6%. В годовом измерении расходы на потребление сократились у жителей северо-западного региона. Опережающими темпами растет потребление жителей юга страны. За год их расходы увеличились на 18,4% по сравнению с прошлым годом. Юг, как и в советские времена, становится регионом, где тратят деньги не только отдыхающие, но и местные жители. Тем более, что тенденция переселения «на юга» стареющего, но обеспеченного населения становится очевидной и в России. Расходы жителей Центрального и Уральского федеральных округов растут тоже чуть медленнее, но также вполне уверенно (11% и 10,7% соответственно). Ежедневные траты жителей Сибири за год не изменились и показали нулевую динамику.

Особенной жизнью, как всегда, живут российские столицы и города-миллионники. В июле расходы на повседневное потребление в Москве сократились на 4,1% и на 3% - в Питере. Северная столица оказалась драйвером депрессии - за год расходы на повседневное потребление снизились здесь на 3%. В остальных миллионниках в июле расходы снизились на 1,5%.

Драйверами роста, по мнению экспертов, стали жители городов численностью от 100 тыс. до 500 тыс. жителей. В июле они увеличили объем расходов сразу на 5,6%, а за год – на 7,2%. Опережающими темпами растет потребление среднего класса, увеличившего в июле потребление на 1,9%, а за год - на 12,1%. Низкодоходные группы, по данным «Ромира», демонстрируют нулевую динамику, а высокодоходные сократили потребление на 1,9%, увеличив его за год «всего лишь» на 4,2%.

Последние новости