18+
  1. Франции не нужна «первая леди»?

Франции не нужна «первая леди»?

 Франции не нужна «первая леди»?
Французское правительство заявило, что Брижит Макрон не получит официального титула «первой леди» и собственного бюджета, пишет The Guardian. Заявление было сделано после того, как в Сети появилась петиция против предполагаемого изменения статуса супруги президента.

В ближайшие дни будет опубликована «хартия прозрачности», в которой власти Франции разъяснят положение супруги Эммануэля Макрона. Помощники президента утверждают, что ее роль будет строго публичной, а не политической.

Администрация президента пока не сделала официального заявления на этот счет, но чиновники вынуждены были отреагировать на петицию против присвоения супруге президента официального титула «первой леди», статуса и бюджета, которую за две недели подписали 275 тыс. человек.

Во время своей избирательной кампании Макрон пообещал «разъяснить» роль своей супруги, чтобы «положить конец лицемерию» в отношении президентских жен. Одним из первых действий Макрона после вступления в должность президента Франции было создание рабочей группы для изучения роли «первой леди».

Опрос YouGov для французского издания Huffington Post, проведенный в мае, показал, что 68% респондентов выступают против того, чтобы супруга главы государства получила официальный статус.

Этот вопрос вызвал особые споры в то время, когда французские парламентарии столкнулись с новым «законом о морали», запрещающим им использовать труд своих супругов или членов семьи.

Предлагаемая хартия уточнит статус Брижит Макрон, определит роль супруги президента, количество сотрудников, работающих на нее, и общую стоимость содержания супруги президента для французских налогоплательщиков.

В настоящее время ни Конституция Франции, ни протокол не устанавливают каких-либо правил относительно жен президентов. Благотворительная деятельность всех предыдущих жен глав Франции финансировалась из годового бюджета Французской Республики. На это ежегодно тратилось от €5 млн. до €7 млн.

«Брижит Макрон имеет свои обязанности. Мы стремимся быть прозрачными и обозначить объем средств, которые она может иметь в своем распоряжении», - написал в твиттере представитель правительства Кристоф Кастанер.

«Никакой модификации Конституции, никакого нового финансирования, никакой зарплаты для Брижит Макрон. Остановите лицемерие», - завершил он свой пост.

Позднее в интервью французскому телевидению он пояснил: «Мы не говорим о работе. Мы просто говорим о ее статусе. Работа оплачивается. Жена президента республики не получает вознаграждения за свои действия, хотя она постоянно способствует наилучшему восприятию ее мужа. Бюджет на расходы – это просто вопрос прозрачности».

Кастанер также упомянул, что Брижит Макрон ежедневно получает более 200 писем и общается с французской публикой с величайшей учтивостью.

Макрон, чья популярность упала с 43% до 36% всего через три месяца президентства, также сталкивается с вызовом некоторых политиков, которые угрожают опротестовать голосование по его «закону о морали», лишающему депутатов возможности иметь определенные привилегии, в том числе права нанимать родственников в качестве своих помощников.

Новый закон о статусе супруги президента, направленный на то, чтобы успокоить политический истеблишмент и общественность после серии скандалов, был столпом президентской кампании Макрона. Однако, чтобы он был принят, необходима поддержка 289 из 577 депутатов Национального собрания. В прошлый четверг во Франции закончилась парламентская сессия, поэтому многие депутаты уже отправились в отпуск, в связи с чем голосование по вопросу о статусе «первой леди» было отложено.

Последние новости