18+
  1. «Корпорация монстров–2»

«Корпорация монстров–2»

«Корпорация монстров–2»
Международный олимпийский комитет вполне может отменить зимнюю Олимпиаду 2014 года в Сочи. Так считают участники прошедшей на днях в Москве пресс-конференции, посвященной подготовке к проведению в 2014 году зимней Олимпиады в Сочи.

«Авантюризм, некомпетентность, неуважение к закону - главная угроза срыва национального проекта», - таким был лейтмотив выступления большинства политиков и экспертов.

«Приходится констатировать, что развитие ситуации в нынешнем направлении приведет к уничтожению уникального черноморского курорта, массовому нарушению гражданских прав жителей России, растрате выделенных на проведение игр средств, нанесет урон имиджу России и, в конечном счете, поставит под вопрос саму возможность проведения в Сочи Олимпийских игр», - говорится в заявлении участников пресс-конференции.

По словам лидера ОГФ Гарри Каспарова то, что сейчас происходит в регионе, не соответствует проектному плану, который был представлен в Гватемале. В частности, по его словам, в тех местах, в которых предполагается разместить олимпийские объекты, их строительство невозможно из-за геодезических проблем. Например, в Имеретинской долине грунтовые воды находятся на расстоянии двух метров от поверхности земли, поэтому даже 15-20-метровые сваи там тонут.

Как заявил Гарри Каспаров, расходы, закладываемые на проведение Олимпиады, «бьют все рекорды». Слова лидера ОГФ подтвердил один из руководителей НДС Иван Стариков, заявивший, что на данный момент идет значительное превышение заложенного изначально бюджета. Представляя проект в Гватемале, российское руководство оценивало его в $6 млрд. По имеющейся информации, только расходы на транспортную инфраструктуру могут составить $7 млрд. В то же время, как заявил Гарри Каспаров, проведение зимней Олимпиады 2010 года в Ванкувере обойдется канадскому бюджету всего в $2 млрд. Разница, как говорится, ощутимая.

Напомним, что 3 апреля зампред комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы Виктор Илюхин заявил о том, что расходы на сочинскую Олимпиаду могут превысить суммарный бюджет трех последних зимних Олимпийских игр: в Нагано, Солт-Лейк-Сити и Турине. Кроме того, по его словам, корпорация «Олимпстрой» не обосновывает свои расходы, что «создает огромные возможности для «отмывания денег».

Между тем, Иван Стариков заявил журналистам, что города, проигравшие в конкурсе - швейцарский Зальцбург и корейский Пхенчан, могут подать в суд на МОК, так как одним из критериев отбора городов был низкий уровень расходов на проведение Олимпиады.

Как известно, МОК обладает правом переноса Олимпиады в другой город в случае невыполнения обязательств страной, в которой должна пройти Олимпиада. Например, Олимпиаду 1976 года перенесли из американского Денвера в канадский Монреаль.

На МОК собирается подать в суд и международная организация «Гринпис»: проведение Олимпиады в Сочи неминуемо приведет к региональной экологической катастрофе. По словам представителя движения «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Дмитрия Капцова, начало работ уже оборачивается экологическими бедствиями. Он отметил, что в данный момент не проведено ни одной экспертизы будущих объектов: ни строительной, ни экологической.

В свою очередь, правозащитник Лев Левинсон отметил, что принятый Госдумой так называемый «олимпийский закон» нарушает конституционные права граждан на судебную защиту, причем, принятие таких «чрезвычайных законов», противоречащих Конституции, возможно в любом другом регионе России.

О том, что в ходе реализации олимпийского проекта нарушаются права граждан, на пресс-конференции заявил житель Имеретинской долины Алик Ле, сообщивший, что власти отбирают у жителей долины их дома и садовые участки не предоставляя взамен равноценного жилья и земли. Кроме того, по его словам, в Имеретинской долине компактно проживает община староверов, которая поселилась там в начале XX века и для которой переселение будет болезненным не только с точки зрения нарушения имущественных прав, но и нанесет моральный ущерб, разрушив культурную и религиозную среду проживания.

Выходом из сложившейся в Сочи ситуации участники конференции считают установление жесткого гражданского контроля за процессом подготовки к Олимпиаде, а также возможный перенос основных олимпийских объектов в другие регионы России, более приспособленные для проведения зимних Олимпийских игр. В качестве примера Иван Стариков привел Урал и Ханты-Мансийский автономный округ.

Однако гражданский контроль за реализацией олимпийского проекта сейчас невозможен, поскольку общественности до сих пор не представлены планы строительства и размещения объектов.

Участники пресс-конференции пришли к выводу, что целью организовывающих Олимпиаду чиновников является не ее проведение, а личное обогащение за счет воровства выделенных на Олимпиаду средств и отъема земель в курортных зонах у жителей Сочи.