18+
  1. Край бурятский смутою объят

Край бурятский смутою объят

Край бурятский смутою объят
Объединение Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, судя по всему, будет происходить в непростой обстановке. Некоторые бурятские общественные организации уже заявили о том, что недовольны планами федерального правительства.

Всплеск недовольства случился сразу после того, как Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального конституционного закона об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта – Забайкальского края, который будет состоять из Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа.

Напомним, что решение о создании Забайкальского края было принято большинством жителей обоих регионов на референдумах 11 марта этого года. Сторонники объединения заявляли, что образование крупного субъекта позволит ускорить социально-экономическое развитие и повысить качество жизни населения, проживающего в этих регионах Российской Федерации.

Однако в Бурятии, как выяснилось, немало противников объединения. Часть местного населения в Агинском Бурятском автономном округе и соседней Республике Бурятия высказывала опасение, что объединение, или, как считают его противники, поглощение национального округа областью может уничтожить самобытность бурятского народа. Некоторые общественные организации этого региона считают, что сохранение культуры и языка бурятов возможно при воссоединении Республики Бурятия, Агинского и Усть-Ордынского автономных округов. Республика Бурятия была до 1937 года одним целым с Усть-Ордынским и Агинским округами.

Такие молодежные организации, как «Объединение молодых ученых Бурятии», движение «Эрхэ», «Оборона» считают, что первоочередной задачей должна быть реабилитация бурятского народа. Перед референдумом активисты уже провели ряд пикетов и митингов в Бурятии и в других российских регионах.

«В данном случае объединение бурятских территорий с другими областями, губерниями, противоречит закону РФ о реабилитации репрессированных народов. До сих пор не решена проблема о реабилитации бурятского народа и республики Бурятия, противозаконно расчлененных в 1937 году. И любые дальнейшие отторжения территорий должны были быть предприняты только после решения проблемы 1937 года и согласования с Республикой Бурятия», — сообщил активист бурятского молодежного движения «Эрхэ» Доржо Дугаров. Он подтвердил, что движения «Эрхэ», «Оборона», Молодежное «Яблоко» намерены в дальнейшем бороться за воссоединение республики в прежних границах.

Последние новости