18+
  1. Корпоративный эгоизм «Газпрома»

Корпоративный эгоизм «Газпрома»

Корпоративный эгоизм «Газпрома»
На днях президент России Дмитрий Медведев на встрече с первым вице-премьером Игорем Шуваловым заявил о недопустимости того, что в момент кризиса некоторые компании не пытаются войти в положение других участников рынка, и не идут им на встречу в тяжелой ситуации.

В своей речи Медведев такое поведение российского бизнеса назвал «корпоративным эгоизмом». Однако, как выяснил «Век», заявление главы государства не всеми было воспринято с должной серьезностью.

«Недопустима ситуация, когда та или иная организация, пусть даже имеющая правомерный набор требований, больших или не очень больших, способна остановить работу крупного холдинга. Я предложил применять силу государственного принуждения в этом случае. Мы не можем жертвовать судьбой целых предприятий, работой многотысячных коллективов для удовлетворения амбиций отдельных кредитных учреждений. Пора прекращать корпоративный эгоизм», - подчеркнул Дмитрий Медведев. Также он сообщил, что в кризис прибыль для настоящего бизнесмена не так важна, как социальная ответственность.

На следующий же день после президентского укора в адрес отдельных коммерческих структур, ни кто иной, как госкорпорация «Газпром» сообщила о своем намерении прекратить поставки газа ряду предприятий.

16 марта 2008 года «Мосрегионгаз» сообщил, что тем промышленным потребителям, которые задолжали за поставляемое топливо за 2 месяца, поставки будут ограничены, а то и вовсе прекращены. Напомним, что компания «Мосрегионгаз» является сбытовой структурой «Газпрома» в Московской области. По заявлению «Мосрегионгаза», на 1 марта долг предприятий и организаций области составляет порядка 5 млрд. рублей, а задолженность тепловырабатывающих организаций – примерно 3 млрд. рублей.

Теперь те предприятия, которые имеют задолженность, могут быть отключены от подачи газа с 18 марта. В список должников входят нарофоминское ООО НТЭК, задолженность которого составляет 100 млн. рублей, МП «Химкинская теплосеть» - 90 млн. рублей, МУП «Теплосеть» Орехово-Зуевского района - 70 млн. рублей.

Как отмечают аналитики, данный шаг не вполне политкорректен в тяжелое экономическое время, так как многие предприятия не по своей воле задерживают выплаты.

«Риск неплатежей серьезно вырос из-за кризиса. Вопрос в том, кто не платит «Мосрегионгазу»: сами компании или этим компаниям не платят, в свою очередь, их потребители, в основном население», - считает эксперт ИФГ «Капиталъ» Виталий Крюков.

Выходит, что если «Мосрегионгаз» будет отключать своих должников, то, в частности, прекратится подача газа и конечным потребителям, то есть населению Московской области. О какой тогда «социальной ответственности» тут может идти речь, если компания, находящаяся под контролем государства, ведет себя именно как «корпоративный эгоист».

Напомним, что на внутреннем российском рынке цены на газ с 1 января 2009 года выросли на 5,5%. В связи с этим многие потребители в условиях кризиса практически не имеют возможность платить за «голубое топливо». В этих условиях власть, которая заявляет о том, что необходимо войти в тяжелое положение компаний и даже применить в случае неповиновения к отдельным бизнесменам силу «государственного принуждения», сама оказывается, не желает проявить долю снисхождения.

Последние новости