18+
  1. Зюзин не будет перепродавать Мечел

Зюзин не будет перепродавать Мечел

Сегодня стало известно что председатель совета директоров ОАО Мечел, Игорь Зюзин выкупил у своего партнера Владимира Иориха 13,6% акций компании. Теперь в его руках будет сконцентрировано 65,8% ценных бумаг.

Эта сделка стала очередным этапом по переходу холдинга к Зюзину. В настоящее время Мечел находится в кризисе, и действия Зюзина направлены на исправление ситуации.

Сегодня стало известно, что председатель совета директоров ОАО Мечел, Игорь Зюзин выкупил у своего партнера Владимира Иориха 13,6% акций компании. Теперь в его руках будет сконцентрировано 65,8% ценных бумаг. Эта сделка стала очередным этапом по переходу холдинга к Зюзину. В настоящее время Мечел находится в кризисе, и действия Зюзина направлены на исправление ситуации.

Владимир Иорих и Игорь Зюзин начали совместный бизнес в середине 90-х гг. и поначалу предпочитали уголь стали. Лишь в 2001 г. партнеры выкупили у швейцарского трейдера Glencore за $133 млн. Челябинский меткомбинат (ЧМК), ныне крупнейший металлургический актив Мечела. Кроме него в металлургический дивизион группы теперь входят Белорецкий меткомбинат, Южуралникель, Ижсталь и Вяртсильский метизный завод. Но прошлый год для дивизиона сложился крайне неудачно: его чистая прибыль по US GAAP за год сократилась на 70% до $67,4 млн.

Рентабельность металлургического бизнеса по EBITDA составила всего 10%, из-за чего у всей группы этот показатель за год снизился с 25% до 19%. Для сравнения: рентабельность по EBITDA у череповецкого меткомбината Северсталь 35%, у Западно-Сибирского меткомбината (ЗСМК) 15%, У добывающего дивизиона Мечела рентабельность 42,5%.

Еще в начале года совладелец ОАО Мечел Владимир Иорих, объявил о выходе из бизнеса. В марте он разместил 16,4% ценных бумаг среди инвесторов в виде ADR и конвертируемых в AD облигаций на сумму $500 млн. Из них 4,9% выкупил сам г-н Зюзин, увеличив свою долю в Мечеле, до 47,1%. В конце мая Игорь Зюзин купил у партнера еще 5,2%, став контролирующим собственником компании. Теперь приобретя 13,6% акций, он сконцентрировал в своих руках 65,8%. До конца года Зюзин, выкупит у Иориха 7,2% став, таким образом, владельцем 73% ценных бумаг.

В ближайшее время возглавить металлургический дивизион Мечела, может Сергей Носов бывший вице-президент Евраза.

Приход Носова, помог бы Мечелу выйти из кризиса, считают эксперты. Во многом благодаря ему Нижнетагильский меткомбинат (НТМК) и ЗСМК Евраза превратились в современные производства.

Носову сейчас 45 лет, он долгие годы работал на ММК, где дорос до поста заместителя гендиректора по производству. А в 1998 г. Носов пришел в НТМК, уже перешедший под контроль Александра Абрамова и его партнеров по Евразу. Именно Носов вывел комбинат из банкротства и готовил модернизацию комбинатов Евраза. В начале 2005 г. Носов сложил с себя полномочия управляющего директора НТМК и переехал в Москву. Акционеры Евраза предложили ему занять должность вице-президента управляющей компании по технической политике, но вскоре Носов вообще покинул компанию.

Как считают специалисты, услуги Носова могут дорого обойтись Зюзину. Определить уровень фиксированного вознаграждения таким статусным менеджерам сложно. Обычно он определяется индивидуально по соглашению с акционером.

Одно время ходили слухи о том, что Зюзин, выкупив контрольный пакет акций у Иориха, перепродаст его. Однако приход Носова означает, что предприниматель не будет продавать Мечел, а постарается вывести его из кризиса.

Последние новости
15:38