18+
  1. Коррупционный след КПРФ

Коррупционный след КПРФ

Вчера, 16 января, в Савеловском суде города Москвы завершилось очередное рассмотрение иска по делу лидера КПРФ Геннадия Зюганова против политолога Бориса Кагарлицкого, который в свое докладе Штормовое предупреждение рассказал о коррупции в КПРФ.

Во время слушаний представитель истца и глава юридической службы КПРФ Владимир Соловьев неожиданно решил отказаться от части претензий. Речь идет о 4 пункте искового заявления, касающегося торговли удостоверениями помощников депутатов и депутатскими запросами. И хотя представитель Зюганова отметил, что позже коммунисты подготовят по этому поводу новый иск, однако, по сути дела, этот факт, возможно, стал признанием распространенной коррупционной практики в КПРФ.

Кроме того, истец выразила намерение потребовать от РИА Новости, где состоялась презентация доклада Штормовое предупреждение, провести аналогичную пресс-конференцию, правда, уже с опровержением первоначального выступления политологов. Сторона истца также признала и то, что не в силах предъявлять претензии к Кагарлицкому и по ещё ряду пунктов обвинения, поскольку они могут рассматриваться не им самим, а партией в целом. По словам политолога, КПРФ просто не в состоянии выиграть это дело, поэтому и затягивает его, пытаясь найти хоть какой-нибудь способ для того, чтобы переломить ситуацию в свою пользу. Следующее судебное заседание по этому делу состоится 27 февраля.

Напомним, что появление доклада Штормовое предупреждение стало причиной обращения лидера КПРФ Геннадия Зюганова в суд. В этом докладе был приведен подробный анализ известных фактов коррупции в российских политических партиях, в том числе и в КПРФ.