18+
  1. Костин: в 2017 году банки ВТБ и ВТБ24 объединят

Костин: в 2017 году банки ВТБ и ВТБ24 объединят

Костин: в 2017 году банки ВТБ и ВТБ24 объединят
Глава второго по размеру активов российского банка Андрей Костин рассказал о планах и дальнейшем будущем ВТБ, в частности консолидации и приватизации банка.

Костин отметил, что в планах группы ВТБ ее серьезная реструктуризация, направленная на сокращение издержек. После долгих раздумий о том, как это можно осуществить, в группе пришли к выводу, что до конца будущего года необходимо объединить ВТБ и ВТБ24, консолидировать банк аналогично тому, как было сделано с «Банком Москвы», пояснил Костин, слова которого приводят «РИА Новости». Ожидаемый эффект от консолидации – существенное сокращение издержек, в том числе и управленческих, а также повышение уровня управления и синергии от деятельности банка.

Помимо этого Костин выразил мнение, что приватизацию ВТБ, намеченную изначально на этот год, необходимо проводить после того, как с России будут сняты западные санкции. Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что 10,9% акций ВТБ намерены приватизировать в следующем году. Костин, комментируя это заявление, отметил готовность организовать приватизационную сделку в следующем году, если на этом будет настаивать владелец банка – государство, однако на данный момент говорить об этом еще рано, подчеркнул он. Отметим, ВТБ находится под санкциями, а перенос его приватизации власти связывали с плохой конъюнктурой рынка.

В то же время накануне первый зампред ВТБ Юрий Соловьев в интервью «Коммерсанту» рассказывал, что они активно взаимодействуют с МЭР, Минфином, Росимуществом и агентом («Ренессанс Капитал»), прорабатывая разные варианты приватизационной сделки. В частности рассматривается возможность продажи акций стратегическому инвестору, выпуск конвертируемых облигаций, продажа на публичном рынке. Идет большая подготовительная работа, – сказал изданию Соловьев.

Костин, в свою очередь, также обратил внимание на бизнес группы на Украине, назвав украинские санкции более жесткими в сравнении с европейскими. Он отметил, что потери группы от ситуации в этой стране оцениваются в 85,4 млрд рублей. Планы по продаже «ВТБ Украина» не реализовываются, поскольку ни с одним из потенциальных покупателей договориться не удалось. Поэтому сейчас ВТБ надеется выйти из юридической формы банковского присутствия на Украине и дальше реализовывать свои активы там.

Последние новости