18+
  1. Президент «разрулил» конфликт

Президент «разрулил» конфликт

Президент «разрулил» конфликт
В четверг президент РФ Дмитрий Медведев решил, наконец, примирить генпрокурора Юрия Чайку и председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Встреча главы государства с силовиками происходила в загородной резиденции президента «Горки», об этом сообщает кремлевская пресс-служба.

Конфликт следователей и прокуроров перешел на личности и родственников друг друга. И Медведев, вероятно, понял, что ситуацию пора брать в свои руки.

Напомним, что отношения между главами двух силовых ведомств – Генпрокуратурой и Следственным комитетом России (СКР) обострились после резонансного дела о подмосковных прокурорах. В феврале СКР и ФСБ обвинили представителей прокуратуры Московской области в протекции нелегального игорного бизнеса в Подмосковье. СКР возбудил несколько дел о получении прокурорами взяток, однако Генпрокуратура все их закрыла.

Как ранее сообщал «Век», подозреваемые прокуроры стали возвращаться на свои рабочие места, а ответа по их проверке СКР от Генпрокуратуры так и не дождался. После чего в деле «О подмосковных прокурорах» появился еще один подозреваемый, на этот раз сын самого генпрокурора.

В среду представитель Следственного управления СКР по Московской области Ирина Гуменная заявила, что следователи собираются допросить сына генпрокурора — Артема Чайку. Генпрокуратура, в сою очередь, показала свои зубы. В четверг официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева заявила, что СКР не реагирует на прокурорские материалы о необходимости отстранить от должности Андрея Макарова, руководящего Главным следственным управлением СКР по Подмосковью.

Пока до сих пор неясно действительно ли сын генпрокурора Артем Чайка как-то связан с нелегальным бизнесом или это удар ниже пояса от СКР, однако президент решил эти «родственные преследования» пресечь.

«Заложниками конфликта следствия и прокуратуры не должны становиться родственники руководителей этих ведомств, - подчеркнул президент на встрече с главами Генпрокуратуры и СКР. - Решения по ним должны приниматься только на основании железных доказательств, а не показаний каких-то секретных свидетелей».

Возможно, президент забеспокоился о падении рейтинга власти в целом в глазах населения. А в преддверии парламентских и президентских выборов этого ой как не хотелось бы. Как пишет РБК, на закрытой встрече Дмитрий Медведев дал понять, что конфликт ни в коем случае не должен приобретать публичную форму, поскольку это вредит как работе обоих ведомств, так и имиджу власти в целом.

Впрочем, в кремлевских кулуарах поговаривают, что об этой встрече генпрокурор просил президента лично. Боится папа за репутацию сына, имя которого вчера муссировали, пожалуй, все СМИ.

Как рассказали высокопоставленные источники «Коммерсанта», Юрий Чайка, узнав о подозрениях в адрес своего сына Артема Чайки и понимая, что следствие не остановится на полпути, попросил президента о личной встрече. После которой источник газеты в СКР выразил сомнение, что теперь фигурантами дел о казино станут подмосковные прокуроры и Артем Чайка.

Подчиненные Чайки и Бастрыкина в беседах с корреспондентом «Ведомостей» предположили, что оба начальника получили нагоняй и теперь новых уголовных дел не возникнет, а будут дорабатываться только те, что уже возбуждены. Публичные взаимные выпады запретят. Дело, скорее всего, сойдет на нет.

А если конфликт все же не удастся урегулировать, не исключен вариант увольнения обоих руководителей конфликтующих ведомств, считает федеральный чиновник.

Хотя, если бы все российские госструктуры испытывали неприязнь друг к другу, народ, возможно, узнал бы много интересной информации. В частности, по поводу лиц, замешанных в тех или иных махинациях.