18+
  1. Ковши добрались в Москве до Таганской АТС

Ковши добрались в Москве до Таганской АТС

Ковши добрались в Москве до Таганской АТС
Накануне в полдень так полюбившиеся московским властям во время разгрома ларьков ковши экскаваторов начали крушить 4-этажное историческое здание Таганской АТС 1929 года постройки - одно из старейших сооружений такого рода в столице.

Заметим, что снос здания Таганской АТС был начат прямо в Вербное воскресенье, что можно назвать настоящим кощунством. Как отмечают в «Архнадзоре», петиция в защиту исторического здания собрала за минувшую неделю десятки тысяч подписей.

Заметим, что крушение ковшами экскаваторов нашей истории выглядело чудовищно. Собравшиеся накануне у здания Таганской АТС неравнодушные жители Москвы позвонили в полицию, прибывшие представители которой потребовали у погромщиков какие-либо оправдательные документы. Не получив ничего вразумительного, полицейские отправили организаторов шабаша из строительной компании в участок для выяснения обстоятельств, а тяжелая техника продолжала все крушить.

Напомним, Таганская АТС была построена в 1929 году по проекту архитектора Василия Мартыновича для одной из первых в Москве автоматических телефонных станций. Тем не менее, в феврале 2016 года Мосгорнаследие отказалось признать АТС объектом культурного наследия. Уникальное здание эпохи конструктивизма на Покровском бульваре так и не получило охранного статуса. По словам известного историка архитектуры и градостроительства Натальи Душкиной, здание при голосовании «недобрало баллов, чтобы стать памятником архитектурного наследия». Тем временем МГТС после крупной реконструкции московской телефонной сети продало это свое сооружение за ненадобностью. Неделю назад объединение административно-технических инспекций Москвы выдало ордер на снос исторического здания.

Ковши добрались в Москве до Таганской АТС

http://tass.ru

Теперь здесь намечено построить апарт-отель гораздо больших размеров - 7 этажей с двухъярусной подземной парковкой. Еще в середине апреля территорию вокруг бывшей АТС строители обнесли забором, уничтожив вокруг деревья. Проект получил название «Резиденция на Покровском бульваре», застройщиком выступает компания «Лидер-Инвест». Предполагается, что во вновь построенном здании будет 45 апартаментов площадью 50-160 кв. м. каждый. В комплексе предусматривается подземный двухуровневый паркинг на 62 машиноместа. Застройщики планируют использовать собственные и кредитные средства. Общий объем инвестиций должен составить более 1 млрд. рублей. К реализации проекта готова подключиться и компания «Бест-Новострой».

Между тем, собравшиеся вчера под ковшами экскаваторов защитники исторического наследия предложили вернуться к проекту реконструкции АТС, утвержденному в 2013 году, когда снос уникального здания не предусматривался, а намечалось его перепрофилирование под новые функции. На встречу были приглашены представители московских властей, но они так и не появились.

Архитектурный краевед Денис Ромодин считает, что здание АТС уникально. Оно строилось для одной из первых автоматических телефонных станций, которые в тот период одна за другой запускались в Москве. Сами по себе такие сооружения должны были символизировать современную телефонную связь, внедрявшуюся тогда в Москве. Архитектор Андрей Киселев, в свою очередь, заявил, что здание Таганской АТС - это часть нашего культурного наследия эпохи конструктивизма, которое, безусловно, должно быть сохранено. Защитники АТС уверяют, что посмотреть на этот советский конструктивизм ехали любители архитектуры со всего мира.

Руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов, возражая, говорит, что это «чисто техническое сооружение 20-х годов, а что касается произведений русского авангарда, то в Москве довольно много таких зданий».

Ранее известные архитекторы написали письмо на имя мэра Москвы Сергея Собянина с требованием прекратить это безумие. Вместо того, писали они, чтобы найти способ использования освобождающихся площадей, владелец, не задумываясь, предпочел повыгоднее их продать под очередные элитные апартаменты. Но история, память должны перевесить. В Москве есть закон о льготной аренде зданий-памятников при условии их реставрации. Во всем мире стараются сохранять облик исторических центров. Надо сберечь одну из таких ценностей Москвы, и наши дети будут нам благодарны, писали архитекторы Собянину.

Департамент культурного наследия Москвы, не признав здание Таганской АТС объектом наследия, разрешив его снос и одобрив проект отеля на этом месте, нарушил федеральное законодательство, считают защитники исторического архитектурного облика столицы. Это здание является ценным градоформирующим объектом исторической среды памятника РФ «Бульварное кольцо», часть которого - Покровский бульвар. Следовательно, сносить его нельзя. Менять облик бульвара - преступление. Кроме того, строительство и дальнейшее функционирование этого апарт-отеля приведут к транспортному коллапсу в районе.

Защитники старейшей АТС считают, что зданию можно было бы придать общественные функции, сделать, к примеру, музей связи.