18+
  1. Без флага и совести

Без флага и совести

Выступив ранее с откровенно антироссийскими заявлениями по событиям в Южной Осетии, по сути, назвав триколор российских миротворцев оккупационным флагом, некоторые представители т.н. демократической оппозиции теперь решили отпраздновать День государственного флага России.

Степень цинизма отдельно взятых российских политиков иногда превосходит все допустимые пределы.

Лидер «Союза правых сил» Никита Белых, глава Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов и экс-депутат ГД Владимир Рыжков собрали около сотни своих сторонников неподалеку от Горбатого моста в Москве отметить годовщину указа первого президента России Бориса Ельцина восстановившего российский флаг 22 августа 1994 года. По словам этих политиков, выражающих интересы менее 1% российских избирателей, митинг оппозиции у Горбатого моста в центре Москвы, приуроченный ко Дню флага России, будет использован ими для «консолидации оппозиционных сил страны».

Помимо них организаторами оппозиционного митинга выступил Объединенный гражданский фронт Гарри Каспарова и несколько правозащитных организаций.

Напомним, в среду Белых, Касьянов и Рыжков выступили с заявлением о стремлении «консолидировать действия оппозиции с целью оказания давления на российские власти со стороны общественных сил». По мнению лидера СПС, конкретная форма консолидации на сегодняшний день не имеет принципиального значения. «Говорить о статусе еще рано. Сначала надо заниматься содержанием, а потом говорить о форме», - заявил Белых журналистам.

Однако как раз содержания и не хватает стремящимся к консолидации разрозненным оппозиционерам. Свидетельством чему, кстати говоря, и стало вчерашнее заявление политиков, сведшееся исключительно к огульной критике политической линии правительства. «Этот политический курс не обеспечивает защиты прав и интересов граждан, устойчивого роста доходов всех слоев общества и ликвидации нынешних масштабов социального расслоения», - только и выразили уверенность авторы довольно топорно сделанного обращения.

Стоит напомнить о том, что на днях члены т.н. координационной группы по созыву «общероссийского съезда демократических сил», куда, как известно, входит и сам Белых, и лидер ОГФ Гарри Каспаров и несколько других либерально настроенных политиков и правозащитников, распространили скандальное заявление по грузино-осетинскому конфликту. В этом заявлении решительные действия российских миротворцев по защите граждан России названы интервенцией и агрессией против Грузии. Даже более того, из документа напрямую следует, что именно российская сторона и российские миротворцы виновны в произошедшей в Южной Осетии трагедии и многочисленных жертвах.

Вопреки обещаниям Белых эту откровенно русофобскую позицию поддержали отнюдь не все «демократически мыслящие». К примеру, от участия в митинге наотрез отказалась партия «Яблоко». «Яблоко» не участвует», - сказал лидер партии Сергей Митрохин на пресс-конференции в «Интерфаксе». «Наши коллеги говорят, что мы должны почтить (этот день) как великое событие, и все. Нас это все не устраивает, потому что это все ведет нас всех в абсолютный тупик», - сказал Митрохин, мотивируя отказ своей партии от участия в митинге.

Надо признать, что позиция Сергея Митрохина вполне оправдана. Назвав российских миротворцев оккупантами, а действия российских властей по защите граждан собственной же страны интервенцией, Белых, Каспаров и другие, по сути, оплевали государственный флаг России. Несмотря на это, они готовы митинговать именно в День государственного флага России – страны, которую они, вслед за Госдепом США и представителями НАТО, представляют агрессором и даже врагом демократии.

Раскритиковав решимость российских властей защитить граждан России в Южной Осетии и пойдя против мнения миллионов россиян, они тем самым расписались в неуважении и к собственной стране, и к собственному флагу.

«То , что они так себя ведут в такой ситуации, ничего удивительного, - заявил «Веку» заместитель директора института стран СНГ, политолог Владимир Жарихин. - Они и получили то, что получили: поддержку именно того количества людей, которые разделяют их взгляды. С другой стороны хорошо, что они не скрывают своих взглядов, а то рядились бы в патриотов и мы бы их не разглядели. Вот пусть они и излагают, соответственно, будут получать то, что получают в качестве поддержки населения».

Впрочем, в заключение стоит отметить, что если консолидация представителей оппозиции начинается с подобных лицемерных шагов и двойных стандартов, то о ее жизнеспособности и уж тем более о ее поддержке со стороны общества вряд ли можно вообще говорить.