18+
  1. Памятник не пострадает

Памятник не пострадает

Памятник не пострадает
«Другая Россия» подала в столичную мэрию заявку на проведение в Москве 6 мая, накануне инаугурации Дмитрия Медведева, «Марша несогласных». Как заявил в связи с этим член исполкома коалиции Александр Аверин, ответ из мэрии должен поступить в течение недели.

По российским законам, заявка на акции протеста носит уведомительный, а не разрешительный характер, и чиновники не могут «запретить» ее проведение без достаточных оснований. По данным Аверина. организаторы предполагают, что в акции, которая пройдет возле станции метро «Чистые пруды» у памятника Грибоедову, примет участие около 2 тысяч человек во главе с лидерами «Другой России» Гарри Каспаровым и Эдуардом Лимоновым.

Аверин также сообщил, что вместе с ним в мэрию явился представитель одного из кремлевских молодежных движений и попытался «застолбить» выбранное оппозиционерами для марша место, но Аверину удалось подать заявку первым.

«Интенсифицировать напор на власть» с помощью маршей лидеры «Другой России» решили в середине марта и назначили на 7 мая «Марши несогласных» в Петербурге и Москве. Позже петербургская оппозиция отказалась от этой идеи и собралась просто выйти 1 мая на демонстрацию.

Напомним, что любые попытки оппозиции собраться у памятника Грибоедову неизменно оканчивались неудачей. Так получилось и 3 марта. Участники также планировали собраться у памятника Грибоедову возле метро «Чистые пруды» и пройти от Тургеневской площади по Мясницкой улице к Лубянке. Однако тот «Марш несогласных» не был санкционирован властями, поэтому место предполагаемой акции было заранее блокировано ОМОНом. Поэтому, как только группы участников прибыли на место, начались задержания. По разным данным число задержанных колебалось от 50 до 100 человек, среди них оказались лидер СПС Никита Белых и правозащитник Лев Пономарев.