18+
  1. После плебисцита

После плебисцита

После плебисцита
По мнению наблюдателей от ПАСЕ, состоявшиеся 2 марта выборы президента РФ носили характер плебисцита населения относительно последних восьми лет жизни страны.

«В ходе этих выборов… народ России проголосовал за стабильность и преемственность, которые ассоциируются с действующим президентом и поддерживаемым им кандидатом, - говорится в заявлении ПАСЕ. - Избранный президент будет иметь солидный мандат большинства россиян».

Между тем, глава ЦИК РФ Владимир Чуров не принял замечание главы миссии ПАСЕ Андреаса Гросса, согласно которому в ходе президентских выборов не был в полной мере реализован демократический потенциал российских избирателей.

В свою очередь, многие зарубежные СМИ опубликовали негативные оценки прошедших выборов президента России. Так, британская газета The Times пишет, что избиратели «покорно одобрили» Дмитрия Медведева в качестве преемника Владимира Путина на выборах, которые западные обозреватели бойкотировали как недемократические.

Издание отмечает, что Медведев выиграл с колоссальным отрывом тщательно срежиссированный Кремлем конкурс, в котором у него не было серьезной оппозиции. Во многих регионах на избирательных участках предлагались дешевые продукты и разыгрывались лотереи, чтобы привлечь избирателей, а работники бюджетных отраслей жаловались, что их заставляют голосовать прямо на рабочем месте, чтобы обеспечить высокую явку, пишет The Times.

Американская газета The Washington Post напоминает, что предвыборная кампания была блеклая и стала скорее коронацией, а не состязанием, после того как в декабре 2007 года Путин одобрил кандидатуру Медведева в качестве кандидата в президенты от правящей партии.

По мнению издания, как и ожидалось, Медведев сокрушил вялые попытки к сопротивлению трех оппонентов, у которых даже не было шанса вступить с ним в дискуссию. Газета отмечает, что их голоса были заглушены барабанным боем СМИ, которые утверждали, что Медведев - это «выбор Путина» и что его победа гарантирует продолжение популярной президентской политики.

«Выбранный Путиным преемник одержал сокрушительную победу на самых тенденциозных выборах в постсоветской истории России», - пишет британская The Daily Telegraph. Газета утверждает, что соперниками победившего кандидата были «три неизбираемых неудачника», которым Кремль позволил бросить вызов ради сохранения приличий.

The Financial Times заявляет, что, по словам оппонентов Медведева, на прошедших выборах фальсификации были еще более распространены, чем на выборах в Госдуму, которые состоялись три месяца назад. По утверждению газеты, многие россияне пребывают в замешательстве, кто станет более влиятельной фигурой, президент Медведев или Путин, которому прочат должность премьер-министра. Кроме того, широко распространены сомнения в том, что Медведев сможет сдержать свои обещания обеспечить торжество закона и восстановить свободы, уменьшившиеся в путинскую эру, пишет The Financial Times.

Ранее кандидаты в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон и Барак Обама высказали негативные оценки выборов президента России.

Так, Хиллари Клинтон отметила, что выборы в России продемонстрировали отход от демократии. Одновременно она раскритиковала и политику, проводимую нынешним президентом России Владимиром Путиным. Она заявила, что Путин подавил независимые СМИ и своих оппонентов и сделал выборы формальностью.

Другой кандидат от Демократической партии США Барак Обама отметил, что расстроен тем, что выборы не были полностью свободными и честными из-за подавления свободных СМИ и оппозиции.

Последние новости