18+
  1. «Эсеры», «патриоты» и СПС внесли избирательный залог

«Эсеры», «патриоты» и СПС внесли избирательный залог

По нынешнему законодательству партиям, для того, чтобы участвовать в выборах в Государственную Думу, необходимо внести либо залог в 60 миллионов рублей, либо собрать не менее 200 тысяч подписей в свою поддержку.

От этой обязанности освобождаются только представленные в Государственной Думе нынешнего созыва партии, то есть, в данном случае, «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР.

Из оставшихся одиннадцати партий, принимающих участие в нынешних парламентских выборах, три уже внесли избирательный залог, как сообщили в Центризбиркоме. Залог в 60 миллионов рублей внесли «Справедливая Россия», «Союз правых сил» и «Патриоты России». Если эти партии наберут на выборах менее трех процентов голосов, залог им не вернут. Пока, по результатам социологических опросов, самые реальные шансы подарить свои денежки государству у «Патриотов России». Партия Семигина, по данным ВЦИОМ, набирает менее трех процентов голосов. «Правые» же в этом плане могут чувствовать себя гораздо спокойнее.

Вообще у практики внесения избирательного залога есть свои плюсы и минусы. Плюсы – можно без шума и пыли, связанных с проверкой подписей сограждан, можно зарегистрироваться и дальше работать по плану. Минусы – сбор подписей является частью агитационной работы и может существенно повысить узнаваемость партии. Отказ от сбора подписей СПС, в общем-то, понятен – партия обладает устоявшейся электоральной базой и не хочет подвергать себя опасности снятия с выборов в случае обнаружения Центризбиркомом определенного процента неправильно заполненных подписных листов. А то, что к подписям, собранным СПС, будут относиться с пристрастием, вероятность высока.

Та же ситуация и с «Яблоком», которое также намерено внести залог. Об этом лидер «Яблока» Григорий Явлинский заявил на предвыборном съезде партии 15 сентября, мотивировав как раз тем, что подписи, которые «Яблоко» соберет в свою поддержку, не заверят политически ангажированные чиновники. Заметим, что у «яблочников» также есть «свой избиратель» и сбор подписей им особо не пригодится для набора рейтинговых очков

Что касается «Патриотов России» и «Справедливой России», то не совсем понятно, почему они отказались от сбора подписей. Ведь электоральная база этих партий достаточно размыта, а «эсеров» вообще отправили в нокдаун включением Путина в «медвежий» список. Тут бы им пройти по квартирам, объясниться, что они за социализм с «путинским лицом». Ан нет, «мироновцы» предпочли банально внести залог. Может, не знают что говорить? Или опасаются, что Центризбирком забракует их списки?

Кстати, председатель Центризбиркома Владимир Чуров заявил, что, по имеющейся у него предварительной информации, избирательный залог внесут «около пяти партий». Что же, подождем пятого кандидата…

Кроме того, Владимир Чуров сообщил, что представленные в ЦИК избирательные списки 14 политических партий, заявивших о самостоятельном участии в предстоящих парламентских выборах, в общей сложности насчитывают почти шесть тысяч кандидатов. Напомним, что мест в Госдуме 450. Получается около 15 кандидатов на место – что ж, вполне демократичненько… Наибольшее количество кандидатов, 600 человек, естественно, внесены в список «Единой России», обладающей и самым большим количеством «паровозов».

Наименьшее - 266 человек - выдвинуто «Гражданской силой», по-видимому, наиболее реально оценивающей свои шансы. В то время как практически неизвестная массовому избирателю Демократическая партия России выдвинула почти столько же кандидатов, как и «медведи» - 578 человек. Более 500 человек в избирательных списках «Справедливой России» и КПРФ. Далее идут Аграрная партия - 477 кандидатов, «Народный союз» - 470 кандидатов, «Патриоты России» - 448, ЛДПР - 360, «Яблоко» и Партия мира и единства - по 342 кандидата, СПС - 302, «Зеленые» - 272, Партия социальной справедливости - 264 кандидата.

Как отметил Чуров, указанные цифры не окончательные и не означают, что именно такое число кандидатов примет в дальнейшем участие в выборах, поскольку у партий, по закону, есть право исключать людей из своего избирательного списка до момента подачи документов на регистрацию. Такое же право предоставлено и ЦИКу на этапе регистрации списков.

Итак, первый этап предвыборной кампании в Государственную Думу завершился. Самое интересное - еще впереди!