Эксперименты специалистов доказали, что это соединение значительно снижает уровень воспаления. Таким образом, данное научное открытие ученые намерены применить в процессе разработки новых эффективных медицинских препаратов, которые помогут избавить людей от воспалительных недугов.
Напомним, то содержащийся в вине ресвератрол относят к полифенолам. Известно, что этот компонент винограда обладает мощными антиоксидантными свойствами. В то же время, его можно найти не только в красном вине, но и в некоторых разновидностях ягод, в арахисе, какао.
Ранее представители научного мира нашли подтверждение тому, что это соединение способствует безопасной и эффективной борьбе с ожирением и другими нарушениями. Так, сотрудниками Вашингтонского университета было проведено изыскание на грызунах, доказавшее пользу ресвератрола.
В рамках исследования мыши получали много продуктов, содержащих жиры. Затем некоторым из них ученые давали ресвератрол. Оказалось, что к моменту завершения эксперимента соединение помогло животным набрать на 40 процентов меньше веса, чем другим грызунам из контрольной группы.
Авторы изыскания считают, что ресвератрол превращал обычный (белый) жир, ответственный за запас энергии, в коричневый жир, который, наоборот, помогает организму сжигать лишние калории.
Об эффективной борьбе с ожирением при помощи употребления ресвератрола сообщили также исследователи из Джорджтаунского университета.
Они напомнили, что данное соединение значительно замедляет процесс развития диабета и увеличивает продолжительность жизни человека.
Кроме того, благодаря ресвератролу эффект от аэробных упражнений усиливается. Эти свойства соединения ученые проверили на животных, употреблявших жирную или здоровую пищу.
Половина животных получила ресвератрол. Эксперты изучали его влияние на состояние разных частей тела, в частности, мышц задней части голени.
По словам специалистов, данный компонент вина, черники, малины, шелковицы и виноградной кожицы благотворно влиял на те мышцы, которые были наиболее подвержены негативным изменением из-за употребления нездоровых продуктов.