18+
  1. Сенаторам дали отсрочку на выход

Сенаторам дали отсрочку на выход

Сенаторам дали отсрочку на выход
«Российские чиновники и члены Федерального собрания в 2013 году впервые отчитаются о расходах. Министерство труда заявило, что срок подачи деклараций продлен до 1 июля. Как объяснили высокопоставленные функционеры Совета федерации, целью отсрочки является выдавливание из состава сенаторов крупных бизнесменов.

ЦитатаКремль продолжает «выдавливать» миллиардеров из Совета ФедерацииКонец цитаты Кремлю требуется время, чтобы найти им замену, - пишут 8 апреля «Известия».

Богатых сенаторов в России до недавнего времени было девять. Двое из них Виталий Малкин и Николай Ольшанский - уже сложили полномочия. Продолжают работу в верхней палате парламента Вадим Мошкович, Сергей Бажанов, Сулейман Керимов, Дмитрий Ананьев, Виктор Пичугов, Андрей Молчанов и Андрей Гурьев.

Идея разделение бизнеса и власти принадлежит Кремлю. В конце прошлого года президент внес законопроект, запрещающий чиновникам и их семьям держать деньги за рубежом. Также в администрации президента отмечают, что чиновника не должны отягощать бизнес-проекты.

- Мы никого выгонять из власти не собираемся. Люди должны сами выбрать, хотят ли они заниматься бизнесом или политикой, - объяснил "Известиям" источник в администрации президента. Он уверен, что все семь бизнесменов или как минимум большинство из них покинут Совфед до 1 июля.

как совладелец компаний «Русагро» (сельское хозяйство), «Масштаб» (более 3 тысяч га в «новой» Москве) и «Авгур Эстейт». С 2006 года он является членом Совета Федерации от Белгородской области.

Доход Сергея Бажанова, акционера Международного банка Санкт-Петербурга, за последние три отчетных года составил также 1,3 млрд рублей.

Выходец из Дагестана Сулейман Керимов, согласно его трем последним декларациям, заработал за тот же срок 1 млрд рублей. Керимов является совладельцем компаний Polyus Gold и «Уралкалий», собственником футбольного клуба «Анжи».

Член Совета Федерации москвич Дмитрий Ананьев, задекларировал с 2009 по 2011 годы общий доход в сумме 1,3 млрд рублей. Вместе с братом Алексеем он владеет Промсвязьбанко и компанией «Промсвязьнедвижимость» (офисные центры, коттеджные поселки, отели).

Доход почетного гражданина Нижневартовского района Виктора Пичугова за три года составил 1,9 млрд рублей. Он является совладельцем компании «Аганнефтегазгеология».

Еще больше за тот же срок заработал владелец компании ЛСР Андрей Молчанов - 3,4 млрд рублей. Опередил его лишь хозяин холдинга «Фосагро» (один из крупнейших в мире производителей фосфорных удобрений) Андрей Гурьев с задекларированным доходом в 4,4 млрд рублей.

До самих сенаторов в день подготовки статьи "Известиям" дозвониться не удалось. В Совете Федерации они бывают редко. Помощница Дмитрия Ананьева заявила "Известиям", что он пока не собирается слагать полномочия.

Председатель комитета СФ по регламенту Вадим Тюльпанов заявил «Известиям», что сенаторы не успели отчитаться о расходах до начала апреля из-за отсутствия необходимых бланков.

- О доходах наши сенаторы отчитались в срок, а о расходах пока не сообщили, потому что не было формы для заполнения, - пояснил Тюльпанов.

Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов убежден, что как минимум несколько сенаторов пойдут по «пути Малкина».

- Значительная часть бизнесменов может уйти из Совфеда до осени. Отчитываться о своих расходах предприниматели не очень любят, им проще сложить полномочия, - сказал Абзалов.

Политолог Станислав Белковский считает, что чиновникам и сенаторам продлили срок подачи деклараций, чтобы они успели переоформить активы на родственников или офшорные компании. По мнению Белковского, никто из них не откажется от активов добровольно».

7 марта в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Сенаторы засобирались прочь» говорилось: «исход из Федерального собрания пяти депутатов и одного сенатора — это только начало. В Совете Федерации ожидают продолжения отставок после принятия в первом чтении запрета представителям государства иметь недвижимость за рубежом. Кресла сенаторов могут потерять Сулейман Керимов, Андрей Клишас и Виталий Малкин, рассказал источник в верхней палате парламента.

По словам собеседника, вышеупомянутые члены Совфеда фактически уже приняли решение, что бизнес для них важнее участия в политике.

— Их отставка ожидается, потому что уже ясно, что закон о зарубежной недвижимости будет принят, — говорит чиновник.

По данным «Известий», у сенатора от Бурятии Виталия Малкина имеется земельный участок в Италии площадью 226,28 тыс. кв. м, записанный на супругу. Представитель Краснодарского края Андрей Клишас владеет дачным участком в 543 кв. м в Швейцарии.

Сулейман Керимов к 2008 году вывел основную часть капитала из России, инвестировав его в акции зарубежных корпораций. На декабрь 2010 года он также являлся владельцем 25% акций компании «Уралкалий». Кроме того, в январе 2011 года в декларации о доходах кандидатов в депутаты парламента Дагестана Сулейман Керимов сообщил, что ему принадлежат 50% кипрской «Нафта-Москва», 5% зарегистрированного на Бермудах АО «Алтитьюд» и 20% кипрской «Аникета инвестментс лимитед».

— Законопроект стал первым шагом по национализации элиты. В госаппарате должны работать люди, которые не зависят от Запада, — подчеркивает собеседник «Известий» в Совфеде.

В окружении Сулеймана Керимова «Известиям» сообщили, что «вполне логично, что Керимов выберет бизнес, и это ему не помешает помогать Республике Дагестан».

Дозвониться до самих сенаторов «Известиям» не удалось. На своих рабочих местах в Совфеде они появляются не часто.

Уход ряда сенаторов из-за недвижимости за рубежом неоднократно предсказывала спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. Ей вторит член комиссии Совфеда по доходам Евгений Тарло.

— Вполне возможно, что кто-то уйдет, но фамилии я не могу назвать, — говорит сенатор.

Старший эксперт Института региональной политики Алексей Титков считает уход вышеперечисленных сенаторов вполне вероятным.

— Они легко променяют свое место в Совфеде на сохранение зарубежных активов, причем вряд ли будут дожидаться формального вступления закона в силу, — пояснил «Известиям» политолог.

Эксперт Института национальной стратегии Павел Святенков отмечает, что в глазах успешных предпринимателей место в Госдуме или Совете Федерации потеряло свою привлекательность по сравнению с 1990-ми годами.

— Раньше сенаторство представляло собой охранную грамоту, из Федерального собрания никого не выдавали. Теперь же правила поменялись, процедура лишения неприкосновенности упростилась, — поясняет политолог.

Святенков также считает, что обеспеченные сенаторы предпочтут свою зарубежную недвижимость креслу в Федеральном собрании», - писали «Известия».

Последние новости