18+
  1. Кредит недоверия

Кредит недоверия

Кредит недоверия
Исследования в виде соцопроса рейтинга Владимира Путина и Дмитрия Медведева провели специалисты Левада-центра. Выяснилось, что, несмотря на одобрение работы президента и главы правительства, их словам доверяют все меньше жителей России.

Двукратная разница между показателями говорит о том, что от Путина больше не ждут перемен к лучшему. Рейтинги правительства за последний месяц упали на 10%, потащив за собой и уровень поддержки Дмитрия Медведева - ему доверяют всего 20% граждан.

Рейтинги президента Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева, его правительства, Госдумы и власти в целом стабильно снижаются, следует из результатов последнего исследования аналитического центра имени Юрия Левады. Опрос проводился с 23 по 26 ноября среди 1596 человек, проживающих в 45 регионах России. Статистическая погрешность исследования не превышает 3,4%.

Впервые за последний год доля россиян, недовольных курсом власти, составила 44%, причем на 5% этот показатель вырос лишь за последний месяц. Доля граждан, которые считают, что страна идет по верному пути, сейчас составляет 40% (в октябре их было 43%).

Наиболее серьезное падение в ноябре пережил рейтинг правительства - он рухнул на 10%. Доля граждан, которые не одобряют деятельность кабинета министров, перевалила за половину и сейчас составляет 59%.

Рейтинг председателя правительства Дмитрия Медведева упал на 7%, но его деятельность, по-прежнему, одобряет больше половины граждан - 54% (в октябре и сентябре этот показатель держался на уровне 61%). При этом уровень доверия к Медведеву сейчас составляет всего 20%, сообщает «Газета.Ru».

Изменения в цифрах связаны с последними коррупционными скандалами в правительстве и отставкой министра обороны Анатолия Сердюкова, объясняет замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин. При этом социолог подчеркивает, что на колебания рейтингов влияние оказали не сами скандалы, а, скорее, их обсуждение. Люди и раньше были уверены в том, что в высших эшелонах власти существует коррупция, объясняет Гражданкин. Воздействие на общественное мнение могла оказать легализация этих тем в публичной сфере - о коррупции во власти впервые за долгое время заговорили на основных государственных телеканалах.

«Он (коррупционный скандал) лишь отчасти оказал влияние, но в основном он послужил поводом для того, чтобы высказать накопившееся негативное отношение к деятельности правительства, к тем проблемам, которые оно не решает. Вопросы той же коррупции на протяжении последних 12 лет поднимались не раз и не два, а воз и ныне там, - объясняет Гражданкин. - Сейчас для человека открылась легальная возможность высказаться о своих претензиях в адрес руководства страны». Впрочем, уверяет социолог, причин падения рейтингов несколько, и колебания могут быть обусловлены сезонными явлениями: в ноябре уровень одобрения действий власти всегда немного снижается.

По словам Гражданкина, даже с учетом сезонного снижения рейтингов стоит обратить внимание на снижение рейтингов Владимира Путина. «Учитывая то, что у нас колебания 1-2% (населения) происходят, я думаю, что 4% - это то, на что следует обратить внимание. Действительно, снижение произошло», - констатирует социолог.

Действия президента сейчас одобряют 63% граждан (по сравнению с октябрем этот показатель снизился на 4%, по сравнению с сентябрем - на 5%). При этом рейтинг доверия Путину почти в два раза ниже - 34%. Разница между двумя показателями свидетельствует о том, что у россиян не так много серьезных претензий к действующему главе государства, но в то же время не так много ожиданий, что он сможет изменить положение вещей к лучшему. Вопрос о доверии в действительности показывает «отношение на перспективу», объяснил замдиректора Левада-центра.

«Действительно ли Путин будет действовать в интересах России и респондента? В этом уверенности у людей нет. Претензий к деятельности самого президента они высказать не могут, потому что языка подобного нет, никто активно не обсуждает, насколько эффективно Путин действует в интересах страны», - сказал Гражданкин. По его словам, зазор между двумя показателями поддерживается за счет «отсутствия информации и публичного обсуждения деятельности власти».

Как следует из опроса Левада-центра, наибольшее неодобрение российские граждане проявляют по отношению к деятельности Государственной думы. В ноябре 65% граждан нашли работу законодательного органа власти неудовлетворительной. Таких оценок парламент не получал даже в июне и июле (57% и 59% соответственно), когда Госдума постоянно находилась в центре скандалов в связи с жесткими законодательными инициативами.

По словам Гражданкина, нижняя палата парламента всегда оценивалась как менее эффективная структура по сравнению с правительством и президентом. Падение ее рейтингов нужно рассматривать в контексте снижения доверия ко всей системе в целом; низкая популярность парламента во многом обусловлена той ролью, которая ему была отведена в условиях путинской «суверенной демократии», считает социолог.