18+
  1. Прохоров приступил к созданию нового теневого правительства

Прохоров приступил к созданию нового теневого правительства

Лидер непарламентской партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров приступил к формированию собственного теневого кабинета министров. Об этом сообщает в пятницу, 30 ноября, газета "Коммерсантъ".

Впервые созданием теневого правительства политик-миллиардер занялся в 2011 году, будучи руководителем "Правого дела", но после ухода из этой партии идею забросил.

В "Гражданской платформе" "Коммерсанту" сообщили, что портфель министра социального развития в теневом кабинете достался экс-сенатору Александру Починку, который руководил министерством труда и социального развития России с 2000 по 2004 год. Теневым министром юстиции назначен полпред правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский, министром культуры - сестра Прохорова, главред издательства "Новое литературное обозрение" Ирина Прохорова.

Также портфели в теневом кабинете получили вице-президент нефтяной компании ТНК-BP Михаил Слободин (министр топливно-энергетического комплекса и ЖКХ), бывший генеральный директор золотодобывающей корпорации "Полюс Золото" Евгений Иванов (министр промышленности) и председатель совета директоров группы компаний "АгроИнвест" Зоригто Саханов (министр сельского хозяйства). Слободин и Иванов входили и в предыдущее теневое правительство Прохорова в 2011 году.

Смысл создания теневого кабинета пояснил член федерального комитета "Гражданской платформы" Соломон Гинзбург: "Любая партия, которая серьезно борется за власть, должна иметь такую теневую структуру. Ее появление отвечает на два главных вопроса: какая будет программа у партии, если она придет к власти, и кто будет ее реализовывать". По данным "Коммерсанта", в партии разрабатывают законодательные инициативы, включая религиозный и социальный кодексы, отмену транспортного налога и возвращение перевода часов на "летнее время".

"Гражданская платформа" была создана и зарегистрирована летом 2012 года. Прохоров, ранее занявший на президентских выборах третье место с 7,98 процента голосов, представлял свое детище как партию профессионалов и механизм для прихода во власть беспартийных общественных деятелей. Сам миллиардер изначально обещал, что не вступит в партию, однако в октябре 2012 года стал ее членом и возглавил ее федеральные структуры.