18+
  1. Кредиторы спишут Киеву 20% госдолга

Кредиторы спишут Киеву 20% госдолга

Кредиторы спишут Киеву 20% госдолга
Международные кредиторы сделали Киеву ответное предложение по реструктуризации долга Украины, предполагающее списание 20% от его объема, пишет Financial Times со ссылкой на источник, близкий к переговорам.

Как сообщает издание, 20-процентное сокращение долга - это последнее предложение, которое находится на столе переговоров между кредиторами и Киевом. Соглашение пока не заключено, но сам факт предложения говорит о том, что к достижению предварительной договоренности стремятся обе стороны. По данным источников, сделка может быть заключена уже на этой неделе, максимум в первых числах сентября.

Две недели назад представители украинского правительства отправились в Сан-Франциско, где располагается штаб-квартира инвестиционной компании Franklin Templeton, являющейся крупнейшим частным кредитором Украины.

Стоит отметить, что 20% - это лишь половина от того, что запрашивало украинское правительство, однако эксперты называют такие переговоры удачными.

«Комитет кредиторов настроен пойти на сделку, поскольку осознает, что Украина оказалась в особых обстоятельствах. Кредиторы заняли четкую позицию: они никогда не считали списание долга необходимостью, но ради заключения сделки они пошли на значительные уступки», - пишет WSJ.

Напомним, Киев ведет переговоры по реструктуризации долга с частными кредиторами с марта этого года. Украинское правительство изначально настаивало на списании 40% госдолга. Соответствующее предложение Минфин озвучил в начале лета. Инициатива тогда была раскритикована комитетом кредиторов, который позже согласился на списание до 5%.

Ранее глава украинского Минфина Наталья Яресько сообщала, что процесс реструктуризации долгов Украины идет сложнее, чем планировалось. Из-за проблем на переговорах с международными кредиторами эксперты отмечали, что Киев столкнулся с возможным дефолтом по облигациям, впрочем, до полного банкротства еще далеко, добавляли они.

Минфин Украины стремится к достижению такой договоренности с кредиторами, которая позволила бы выполнить цели по реструктуризации, прописанные в программе сотрудничества с МВФ. В соответствии с договоренностями с фондом Киев должен сэкономить более $15 млрд. за 4 года, в том числе в 2015 году - $5,2 млрд.

Напомним, что 19 мая украинский парламент принял закон, дающий правительству право приостанавливать выплаты по внешним долгам, то есть право объявить дефолт.

Проблемы в переговорах с кредиторами были обусловлены опасениями по поводу введения Киевом моратория на выплаты. Кроме того, Украина оказалась на 3-м месте в мире по «рискованности» государственного долга. Данный рейтинг был составлен Bank of America на основе стоимости кредитных дефолтных свопов, которые выплачиваются во время дефолта заемщика. Прогресс в переговорах наметился после того, как украинские власти погасили очередной купон по еврооблигациям частных кредиторов на $120 млн.

В середине августа финансист Джордж Сорос обратился к кредиторам с призывом частично списать Украине долги. По его мнению, данный шаг позволит стране быстрее восстановить свою экономику и вернуться на рынок заимствований.

У Украины остается все меньше времени на заключение сделки с кредиторами. Менее чем через месяц, 23 сентября, Киеву предстоит погасить евробонды на $500 млн. В Минфине уже косвенно подтвердили, что если договоренность так и не будет достигнута, то в сентябре может быть введен мораторий на выплату долга.