18+
  1. Кредиторы Украины готовы списать ей часть долга

Кредиторы Украины готовы списать ей часть долга

Кредиторы Украины готовы списать ей часть долга
Накануне заседания Международного валютного фонда, на котором будет решаться судьба очередного транша Украине, стало известно, что ее международные кредиторы пошли на уступки.

Источники The Wall Street Journal, близкие к переговорам Украины и кредиторов, рассказали о потеплении в переговорном процессе, а позже это подтвердил источник агентства Reuters. Как сообщается, кредиторы соседнего государства выразили готовность списать небольшую часть его задолженности, пишет РБК.

В частности американский фонд Franklin Templeton, являющийся крупнейшим частным держателем долговых обязательств Украины, выразил готовность списать часть ее задолженности, хотя до этого времени был категорически против любых списаний. По данным зарубежных изданий, организация на этой неделе выступила с предложением списать 5% задолженности Киева, размер которой перед частными кредиторами достигает $8,9 млрд. Стоит отметить, что просьба украинского Минфина была более значительной – в середине июня они просили списать 40% от основного долга. Держатели украинских бумаг отреагировали негативно, и переговоры сторон зашли в тупик, что, по мнению большинства экспертов, приближало вероятность дефолта государства.

Вероятность технического дефолта не исключала и глава Минфина Наталья Яресько, хотя и обещала выполнить обязательства перед кредиторами. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк вовсе заявил, что долги, которые страны копила последние три года, обслуживать она не может. Общая сумма задолженности, подпадающая под реструктуризацию, по оценке Киева составляет $23 млрд. Комитет держателей еврооблигаций Украины, возглавляемый Franklin Templeton, весной предлагал снизить процентные платежи и продлить сроки выплат, сократив долговую нагрузку на $16 млрд до конца 2018 года.

Переломный момент в переговорах наступил в середине июня, когда Украина объявила о том, что стороны достигли существенного прогресса. Позже это подтвердили и представители МВФ, которые следят за ситуацией, а также настаивают на реструктуризации долгов, как одного из основных условий для предоставления финансовой помощи. Недавно президент Украины Петр Порошенко заявил, что МВФ принял решение выделить очередной транш государству, сегодня утвердить это решение должен совет директоров фонда.

Последние новости