18+
  1. Кремль внес интригу на выборах мэра Волжского?

Кремль внес интригу на выборах мэра Волжского?

Кремль внес интригу на выборах мэра Волжского?
Еще на прошлой неделе из источников в госдуме стало известно, что среди кандидатов в мэры Волжского Волгоградской области может оказаться уроженец этого города Дмитрий Литвинцев.

Вчера эта информация подтвердилась: на городской конференции ЛДПР Литвинцева утвердили от партии кандидатом на предстоящих выборах волжского градоначальника.

ЦитатаСреди кандидатов на пост местного градоначальника оказался ставленник Дерипаски Дмитрий ЛитвинцевКонец цитаты Литвинцев – достаточно известный в Волжском персонаж. Начинал помощником депутата гордумы, потом стал депутатом. Правда недолго, потому что быстро подружился с местными либеральными демократами и стал координатором от ЛДПР в Волгоградской области. Тянулся он на федеральный уровень, и вытянулся. Теперь он - депутат Государственной Думы от той же ЛДПР и по всему – светят ему еще более радужные федеральные перспективы.

Литвинцев чует, откуда дует властный ветер. По некоторой информации, он давно уже лоббирует в думе интересы людей Олега Дерипаски. В благодарность олигарх рекомендовал молодого депутата руководству Администрации Президента. Слабое место Литвинцева – небольшой политический опыт. Таких скороспелых политиков в Кремле некоторое время натаскивают, проверяют, как говорится, на небольших, но ответственных поручениях. И судя по всему у Литвинцева сейчас как раз такой период «обкатки» и политучебы.

В начале июня Дмитрий Литвинцев внес на рассмотрение законопроект об изъятии земли, если она используется не по назначению. И через пару дней Президент публично этот законопроект поддержал. Вряд ли это случайность или совпадение - в российской политике все случайности заранее планируются.

Должность мэра Волжского может стать всего лишь ступенькой в карьере предприимчивого политика, которого впоследствии могут пересадить в более высокое кресло.

Еще год назад можно было бы уверенно прогнозировать на любых муниципальных выборах победу очередного ставленника партии власти – «единоросса». Но отчетливо наметившийся экономический кризис, в который медленно, но неуклонно вползает наша экономика, и не менее отчетливое недовольство граждан невнятной политикой партии власти вносят элемент неопределенности в предвыборные расклады. Это дает шансы внешне «независимым» политикам типа Литвинцева. При Владиславе Суркове была установка, чтобы везде, «от Москвы до самых до окраин», побеждали кандидаты от «Единой России».

Сменивший Суркова Вячеслав Володин действует хитрее и внешне весьма демократично. Именно с его подачи и.о. мэра Москвы Сергей Собянин сделал публичное заявление, что попросит муниципальных депутатов поддержать кандидатов на мэрских выборах от оппозиционных партий. Как утверждают источники в АП, решено также дать возможность победить в нескольких небольших городах кандидатам от оппозиции, чтобы создать иллюзию демократии. И сегодня активисты управления внутренней политики АП деятельно вербуют оппозиционных депутатов, в том числе от той же ЛДПР.

В депутатских кругах Литвинцева прямо называют засланным от власти казачком. Не секрет – в российской провинции Москву не жалуют. Не жалуют и заезжих москвичей, претендующих на руководящие роли на региональном и местном уровне. А Ливинцев – волжанин. Но внимание к нему со стороны высокого московского начальства настораживает. Чему они там его научили? О народе печалиться и народный интерес отстаивать или, как прежде, «указивки» из Центра исполнять?

Печальный опыт внутриполитической жизни однозначно говорит о том, что центральная власть слабины не дает своим птенцам. Уж если вывели его на орбиту, то плясать новоиспеченный политик будет под кремлевскую дудку. А ежели что не так, то олигарх Дерипаска в момент финанСовую поддержку урежет.

Но скорее всего, Литвинцев, доселе демонстрировавший абсолютное послушание и лояльность центральной власти, не даст повода своим кремлевским кураторам повода пускать в ход «кнут». Ну что ж, как говорится, время покажет.

Последние новости