18+
  1. Литва напоминает России о необходимости возместить ущерб от советской оккупации

Литва напоминает России о необходимости возместить ущерб от советской оккупации

Парламентарий Литвы Бенедиктас Юодка заявил, что в отношениях страны с Россией остается вопрос относительно возмещения убытков, причиненных советской оккупацией. Об этом он сказал в интервью газете Lietuvos žinios.

Латвийский парламентарий полагает, что двусторонние отношения государств должны базироваться исключительно на взаимном уважении. "Литва может стать тем самым мостом, который поможет значительно улучшить отношения Российской Федерации с ЕС. Но с другой стороны, если РФ хочет иметь дружеские отношения с нашей страной - мы полностью открыты для этого, но, повторюсь, исключительно при взаимном уважении", - заявил председатель комитета иностранных дел литовского парламента.

Он также особо отметил, что в отношениях между государствами все еще остается открытым вопрос относительно возмещения ущерба, который был причинен стране советской оккупацией. "Я, все-таки, снова хотел бы повторить, что вопрос возмещения ущерба, который был причинен советской оккупацией остается на повестке дня отношений с Россией", - отметил бывший ректор Вильнюсского университета.

Как известно, в государственной программе нового левоцентристского правительства Литвы, которое приступило к работе в конце прошлого года, указано, что отношениям Литвы с Россией нужна "перезагрузка", а вопрос о возмещении ущерба от советской оккупации должен решаться на переговорах. В программе особо отмечается, что "вопрос о возмещении ущерба от оккупации Литвы Советским Союзом должен быть реализован путем переговоров с Российской Федерацией и поиска приемлемых решений".

В феврале Конституционный суд Литвы объявил службу в советской армии, на которую призывали жителей республики, незаконной. Суд определил, что согласно международному праву, которое было восстановлено в 1990 году, с 15 июня 1940 года СССР применил агрессию против Литовского государства.

Как сообщалось, в Латвии был создан Музей оккупации, посвященный немецкому и советскому периодам латвийского государства. Созданию такого музея предшествовал ряд заявлений от латвийских политиков относительно советского прошлого Латвии. Так, мэр Риги Нил Ушаков на очередной англоязычной конференции признал, что Латвия была оккупирована Советским Союзом. Несколько ранее другой проводник правящей партии Янис Урбанович поддержал формулу «оккупация была, оккупантов нет». Местные СМИ отмечают, что за 20 лет само слово «оккупация» приобрело сильную эмоциональную окраску, превратившись "в разделительную линию идеологического фронта между латышами и русскоговорящими: для первых речь идет о неоспоримом факте, для вторых - о страхе быть депортированными".

Последние новости