18+
  1. Кремлевская молодежь требует халявы

Кремлевская молодежь требует халявы

Кремлевская молодежь требует халявы
Представители свердловских отделений прокремлевских движений «Наши», «Россия молодая» и «Молодая гвардия «Единой России»» уведомили областные власти о митинге, который они собираются провести против некоторых чиновников 26 июня.

В частности, объектом их недовольства стал руководитель департамента по делам молодежи областного правительства Олег Гущин, который отказался финансировать за счет бюджета ежегодную поездку «нашистов» и «молодогвардейцев» на форум «Селигер-2009».

Руководитель организационного комитета по проведению этого митинга Светлана Ефанова сообщила «Веку», что речь идет о 2 млн. рублей, которые молодежный департамент обещал выделить на билеты до лагеря на берегу озера Селигер в Тверской области. «Мы договорились об этих деньгах еще несколько месяцев назад, но Гущин вдруг начал тянуть время, уклоняться от разговоров, пока, наконец, не поставил нас перед фактом: денег нет. Сказал он это недавно, а ведь первый заезд на Селигер намечен уже на 1 июля», - говорит Ефанова.

По словам руководителя оргкомитета, если 520 человек из Свердловской области, которые должны поехать на Селигер, не смогут туда попасть, это будет скандалом на всю Россию, ведь «форум проводится по указу президента».

Параллельно организации митинга протеста, прокремлевская молодежь решила пожаловаться другим чиновникам, обратившись в комитет областного правительства по социальной политике. По словам Светланы Ефановой, по их жалобе собрали ректоров екатеринбургских вузов, которым объяснили важность мероприятия на Селигере и заинтересованность в его проведении на самом высоком уровне. «В результате пока что 3 института согласились спонсировать поездку части делегатов, - сказала Ефанова «Веку». – Причем, выяснилось, что Гущин получил письмо от руководителя Федерального агентства по делам молодежи Василия Якеменко, возглавляющего движение «Наши». Якеменко просил Гущина оказать содействие по оплате билетов, однако, Гущин об этом никому не сказал».

Итак, если деньги на билеты в полном объеме «нашистам» не поступят, говорит Ефанова, они собираются вывести на митинг перед областной администрацией больше 500 человек.

Добавим, что во время ежегодных форумов на берегах Селигера делегатам преподают краткий курс новейшей политической истории, делая упор на дискредитацию оппозиционных партий и движений, а также персонально их лидеров. С лекциями лагерь посещают историки, политологи, лидеры «Единой России» и чиновники кремлевской администрации самого высокого уровня. Служба собственной безопасности форума тщательно следит за тем, чтобы в лагерь под видом делегатов не проникли участники молодежных оппозиционных движений. Если удается обнаружить «лазутчиков», их с позором выгоняют.

Идея воспитания «патриотической молодежи» в формате летнего лагеря оказалась настолько привлекательной, что ей решили воспользоваться и «оппоненты Кремля». Так, накануне выборов в Государственную думу, летом 2007 года, подобный форум организовала «Справедливая Россия», устроив для своих молодых сторонников летний лагерь в Смоленской области, который неформально в партийных рядах называли «Антиселигером». Впрочем, после выборов лидер партии Сергей Миронов к этой идее не возвращался.

Последние новости