18+
  1. Крестьянские отпрыски лейтенанта Шмидта

Крестьянские отпрыски лейтенанта Шмидта

Странная ситуация складывается вокруг намеченного на ближайшее время слияния Аграрной партии РФ и партии «Единая Россия». Неожиданно возникшая оппозиция этому слиянию провела в четверг в Москве акцию у центрального офиса АПР.

На пикет собрались не более 30 человек, обещанных знаменитостей, таких, как Николай Харитонов, не было. Василий Шандыбин поспешил с пикета уехать. В общем, происходящее наводило на странные размышления.

Пикет напоминал, скорее, собрание обманутых дольщиков. Мало кто из собравшихся мог внятно изложить свои требования, в отличие от нескольких «говорящих голов», которые активно комментировали журналистам происходящее. Складывалось ощущение, что люди не до конца понимают, зачем собрались в Большом Головином переулке. Вначале они пытались развернуть плакаты, затем, убрав их по требованию милиции, предприняли попытку проникнуть в офис партии и потребовать встречи с руководством.

После того, как делегат пикетчиков прошел в двери офиса, один из собравшихся зачем-то приковал себя наручниками к козырьку здания. Свои действия он объяснял тем, что руководство не желает с ними встречаться.

Не дает представления о целях мероприятия и пресс-релиз раскольников, поступивший накануне в СМИ. В нем руководитель АПР Владимир Плотников назван «прислужником партии власти». Кроме того, в документе говорится: «В.Плотников избран на съезде АПР в апреле 2004 года председателем партии лишь благодаря тому, что не был никому толком известен». А в последние годы Плотников «показал себя бездеятельным предателем, мечтающим пересесть на чужой политический корабль».

Наше издание попыталось внести ясность и связаться с указанным в документе пресс-секретарем инициативной группы Морозовым, однако выяснилось, что человека с такой должностью в АПР нет.

Завершается релиз обращением ветеранов партии, среди которых – Василий Шандыбин и Николай Харитонов. И если имеющий имидж простого советского рабочего Шандыбин формально состоит в Аграрной партии, то Николай Харитонов давно и плодотворно работает в Госдуме во фракции КПРФ, более того, в свое время как Харитонов, так и имеющий мало отношения к аграриям Шандыбин, вели партию прямо к слиянию с КПРФ.

Кстати, в четверг Шандыбин пришел на акцию буквально на 5 минут, и только для того, чтобы заявить: он будет создавать новую, Рабоче-крестьянскую партию. В общем, логично, ни разу Василий Иванович не прошел на выборах по «аграрному» участку, рабочий класс ему ближе. С другой стороны, зачем подписывал обращение?

Ситуация в стане аграриев до боли напоминает историю 2003-2006 годов. В то время финансовый уполномоченный партии Валерий Комаров и бывший зампред АПР Алексей Чепа затеяли интересную кампанию против лидера партии Михаила Лапшина. Газета «Совершенно секретно» писала о ситуации в ироничных тонах: «…В последнее время инвесторы все больше хотят сами рулить партиями, в которые они вкладывают деньги. Отсюда и конфликты с партийными боссами, не собирающимися уступать свои позиции».

Интересно, что сегодня Алекандр Чепа занимает должность зампреда «Российского земельного союза», в который перебрались многие оппоненты Плотников из АПР. Также известно взаимопроникновение партийного актива с еще одной претендующей на значимость в аграрной жизни страны организацией – «Межрегиональным аграрным фондом плодородие».

Если верить слухам, к организации нынешних протестных акций привлечен даже известный политический пиарщик Антон Беляков. Его имя как раз связывают с организацией акций обманутых дольщиков, и похоже, что именно бывшие «дольщики» стали в четверг уже «аграриями». Вот только с непривычки не могли связать пары слов.

Грядущее объединение Аграрной партии и «Единой России», похоже, очень не нравится определенному кругу лиц. И действовать эти силы пока предпочитают неявно, до определенного времени на публике не появляясь.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»