18+
  1. Миронов на этапе «громких заявлений»

Миронов на этапе «громких заявлений»

Вчера спикер Совета Федерации Сергей Миронов сообщил, что в перспективе институт полпредов президента РФ в федеральных округах может быть изменен или упразднен.

«Теоретически, так как эта структура и эти должности не прописаны в Конституции, это было организационное решение президента России Владимира Путина, может быть, завершая свое президентство, он примет те или иные решения", - сказал лидер эсэров. - Я не исключаю, исходя из общих рассуждений, какие политические задачи ставились в свое время перед полпредами. Как мы видим, большинство из этих задач решено. Возможна какая-то замена функций».

Вопрос (впрочем, как и ответ) относят к разряду «забытых сенсаций». Как сообщил газете «Век» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, о том, что институт полпредства будет упразднен, наблюдатели говорили еще два года назад. Тогда после того, как отмены выборы губернаторов были отменены и президент начал их назначать, необходимость в полпредах, по существу, отпала.

Почему именно сейчас снова заговорили о представителях президента, понятно. Поводом стала недавняя отставка полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Камиля Исхакова (на следующий день его назначили заместителем министра регионального развития Дмитрия Козака).

Напомним, что Козак сам до недавнего времени являлся полномочным представителем президента в Южном федеральном округе. Должности обоих экс-полпредов пока остаются незанятыми, что наводит на определенные размышления. Четыре из пяти оставшихся полпредов Георгий Полтавченко (ЦФО), Илья Клебанов (СЗФО), Петр Латышев (УрФО), Анатолий Квашнин (СибФО) в последнее время никак не себя не проявили ни в качестве политических игроков, ни в качестве влиятельных чиновников. Сейчас эксперты ждут, состоится ли третья отставка полпреда: тогда можно будет делать предположения по поводу будущего остальных полпредов. Предполагается, что кандидатом «на вылет» может стать Александр Коновалов, возглавивший в ноябре 2005 года полпредство в Приволжском федеральном округе. Если это произойдет, то упразднение либо значительное ослабление функций института полпредов может стать реальностью.

Как сказал газете «Век» Александр Храмчихин из Института военного и политического анализа, с момента учреждения института полпредства не было ясно, зачем он нужен. Ранее предполагалось, что полпреды смогут усмирить «мятежных» губернаторов, разрабатывавшие планы неких финансово и политически независимых регионов страны. Однако, по словам Храмчихина, вряд ли полпреды смогли бы решить эту проблему. Тем более, что все сильные губернаторы, которые в свое время проявляли «сепаратистские» настроения, были впоследствии переназначены на свои посты.

По мнению политолога, полпредов в скором времени ив самом деле может не стать, поскольку президент Путин сейчас формирует структуру власти «под себя», оставляя будущему преемнику меньшее число властных рычагов.

Что касается «неожиданного» заявления Миронова, то он вынужден после того, как Путин возглавил список единороссов, делать «громкие» заявления. Как сказал газете «Век» Алексей Мухин, Миронов сейчас находится в очень трудной ситуации и ему приходиться теперь доказывать своим избирателям и партийным спонсорам, что он по-прежнему остается «политически значимым чиновником».

По мнению Мухина, институт полпредства будет сохранен, как минимум, до мартовских выборов 2008 года.

«Полностью убирать полпредов сейчас политически нецелесообразно, - сообщил газете «Век» Алексей Мухин, - так как это может привести к сбою в работе региональных администраций, которые уже привыкли работать через полпредства».

Последние новости