18+
  1. Ответственные за пустоту

Ответственные за пустоту

Говорение туманное и неопределенное, но эмоциональное и убежденное (отчего оно и кажется значимым неискушенному избирателю), стало стилем наших политиков от власти и тех, кто этих политиков готовит к публичным выступлениям.

Расчет простой: пока энергично пережевывающие словесную кашу губы гипнотизируют слушателя, некогда разбираться в сути речей, важно вовремя отдышаться. А потом, когда чувства поостынут, уже вроде бы и ни к чему разбираться. Все впихнуто в глотку, вынужденно проглочено и растворилось без осадка по воле самого организма.

Попытка же найти хоть какой-то смысл в сказанном после того, как гипноз утрачивает силу, может привести порой к весьма трагическим результатам.

Возьмем хотя бы для примера недавнее заявление представителя Единой России, первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова. Единороссы рассчитывают взять на себя ответственность за развитие России в ближайшие 15-20 лет, - сказал он на днях.

Все вроде бы хорошо, правильные слова, воодушевляют: ответственность, развитие, перспектива на целых двадцать лет! Здорово! Слушатели уже повытаскивали носовые платки, чтоб осушить подступившие слезы. Но простой вопрос переворачивает все с ног на голову. Или, точнее, именно с головы на ноги. Выходит, что до сих пор вся деятельность Единой России, по сути, была безответственной? Хотя мало кто сомневается, что ежели ты в той или иной форме управляешь государством, следовательно, автоматически принимаешь на себя и ответственность. Наверное, это не так. Получается, что все эти годы пока Единая Россия находится в Государственной думе, можно сказать, у руля страны, она лишь подготавливалась к тому, чтобы взять ответственность. Странно, не правда ли?

Пойдем дальше

"Если политическая элита сегодня консолидировалась в "Единой России" ради достижения определенных целей, мы постараемся удержаться у власти лет 15-20, пока этих целей не достигнем", - сказал Морозов.

Выходит, что заявление об грядущей ответственности за свою работу нужно лишь для того, чтобы удержаться у власти, а удержаться надо, чтобы достигнуть определенных целей. Иными словами, если удерживаться не удается, тогда и ответственность по боку?

В своем недавнем программном заявлении Единая Россия объявила: Принципиально важным направлением стратегии обновления страны, заявленным Единой Россией в своем Программном заявлении, является обязательство партии по укреплению нашей Федерации. Курс партии на качественное обновление страны как суверенной демократии является цельной концепцией комплексной модернизации всех сфер жизни российского федеративного государства. Этот курс предполагает сближение уровней социально-экономического развития субъектов Федерации и обеспечение их экономической самодостаточности, что является важнейшим фактором комплексной модернизации государства и общества, непреложным условием обеспечения конкурентоспособности России, надежных социальных гарантий и высоких жизненных стандартов каждому россиянину.

Из всего набора опять-таки правильных и чрезвычайно бодрящих слов выделим всего несколько: Курс партии на качественное обновление страны как суверенной демократии является цельной концепцией комплексной модернизации.

Значит, мы будем обновляться в рамках некоей суверенной демократии. Обновиться захочет, пожалуй, каждый. Но что за это зверь такой - суверенная демократия? Ведь надо же знать, каким инструментом тебе собираются вернуть молодость: дубиной или утюгом?

Однако попытка выяснить, что стоит за этими красивым, фонетически благозвучным словосочетанием, не дала ничего определенного. Напротив, как следует из слов создателя этой фразы Владислава Суркова, он и сам толком пока не знает, что это такое.

Мне все равно, что будет с термином, мне не все равно, что будет с суверенной демократией. Дискуссия вокруг этого термина меня не волнует... Не в филологическом кружке занимаемся. Главное - что за ним стоит, - сказал не так давно Сурков.

И что же за этим стоит? Сейчас мы наконец узнаем! Вот она, разгадка тайны для неискушенного избирателя! Вдох. Пауза. Ну..! И как ушат воды на голову: стоит за этим необходимость выработать не только политический, но и экономический курс, который вернет нашей стране статус мощной и не на одной лишь бумаге независимой державы. И дальше все в таком же духе: нескончаемый набор правильных бодрых слов: мощный, независимый, выработать.

Ничего определенного. Общие рассуждения столетней давности из серии Как обустроить Россию.

Нет главного как. И по пунктам.

Вот и получается, что Единая Россия и в самом деле партия суверенной демократии (как они себя сами называют), то есть партия того, чего еще нет в природе, что собирается она взять ответственность за что, непонятно. Партия красивых слов, ярких мыльных пузырей и энергичного говорения. Поэтому так и хочется воскликнуть: избави Бог нас от их чувства ответственности!

А еще хочется спросить ее создателей и от их имени - созидателей: а где вы были раньше, до суверенной демократии? Чего вы строили и что обновляли? За что отвечали, в конце-то концов?

Для начала, вероятно, надо хотя бы научиться отвечать за базар, а потом уже брать ответственность за всю страну.