18+
  1. Кризис съедает доходы

Кризис съедает доходы

Кризис съедает доходы
Несмотря на заявление вице-премьера, главы Минфина Алексея Кудрина о росте ВВП РФ в августе 2009 года на 1,5% по сравнению с июлем, сделанное им в минувшую среду, опубликованные вчера Росстатом данные свидетельствуют о том, что на скорый выход экономики страны из кризиса россиянам не следует надеяться.

По данным статистической службы, в последний летний месяц инвестиции в основной капитал по сравнению с августом 2008 года упали на 19,4%, товарооборот снизился на 9,8%, реальные доходы населения – на 6,8%.

Публикуя данные о доходах россиян, Росстат отмечает также, что этот показатель снизился не только в годовом выражении – в августе по сравнению с июлем он упал на 2,6%. Данная тенденция стала следствием того, что в августе по сравнению с предыдущим месяцем на 3% снизилась реальная заработная плата граждан РФ, при этом по сравнению с августом 2008 года данный показатель упал на 5,6%.

В целом за январь-август 2009 года доходы населения в реальном выражении по сравнению с соответствующим периодом прошлого года снизились на 0,7%. Для сравнения: в январе-августе 2008 года по сравнению с январем-августом 2007 года этот показатель вырос на 7,1%.

Снижение собственных реальных доходов заставляет россиян экономить. В результате в августе розничный товарооборот по сравнению с последним летним месяцем 2008 года снизился на 9,8% и составил 1,226 трлн. рублей. В январе-августе этот показатель упал на 4,7% в годовом выражении и составил 9,233 трлн. рублей.

«Падение в рознице продолжает углубляться, так как люди, которые раньше верили заявлениям о скором выходе из кризиса, начинают понимать, что этого не произойдет и теперь живут более экономно», - заявил BFM.ru научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Не только граждане РФ, но инвесторы вынуждены в период кризиса очень осмотрительно подходить к вкладыванию денег, свидетельствуют данные Росстата. В результате в августе 2009 года инвестиции в основной капитал снизились по сравнению с августом 2008 года на 19,4%. Напомним, что снижение этого показателя в июле составило 18,9%, в июне – 20,1%, в мае – 23,1%, в апреле – 16,2%, в марте – 15,4%.

По словам Михаила Делягина, происходящее углубление спада в экономике опровергает официальные заявления о ее росте в летние месяцы. По крайней мере, в реальном секторе и в потребительском сегменте ситуация носила обратный характер.

Последние новости