18+
  1. Консолидация по Козицыну

Консолидация по Козицыну

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) в ближайшее время не планирует публичное размещение акций. Об этом заявил вчера ее владелец Андрей Козицын. По его словам, комбинат не ставит IPO, в качестве самоцели.

Однако, по мнению наблюдателей, Козицын взял тайм-аут, пока не закончится передел Уралинвестэнерго. Говорят что УГКМ, стремится завладеть холдингом уже не первый год.

Уралинвестэнерго было создано в 1992 году как чековый ивестиционный фонд при участии Свердловэнерго и Башкирэнерго, а впоследствии преобразовано в ОАО Промышленная группа Уралинвестэнерго.

Компания объединяла 11 предприятий энергетической, электросетевой и машиностроительной отраслей, расположенных на территории Свердловской, Челябинской областей, а также республики Башкортостан. Крупнейшими предприятиями являются ОАО Уралхиммаш, ОАО Уральский компрессорный завод, башкирское ОАО Строймаш, ОАО Уралкриотехника и другие. Выручка группы за 9 месяцев прошлого года составила 2,9 млрд. руб.

Юридически ОАО Промышленная группа Уралинвестэнерго владеют 38 тыс. миноритарных акционеров. Среди них менеджмент компании, а также бывший председатель совета директоров группы Андрей Ахтямов. Контрольный пакет акций находится в номинальном держании у ЗАО Депозитарно-клиринговая компания, в том числе блокирующий пакет (30%) принадлежит ЗАО Корпорация Уралинвестэнерго. До недавнего времени ЗАО контролировал Андрей Ахтямов. Кроме того, ему лично принадлежало 4,8% акций. После избрания Ахтямова депутатом в местное Заксобрание, Ахтямов передал управление компании своим помощникам Вадиму Губину и Павлу Подкорытову.

Как рассказал корреспонденту Века, сотрудник фонда обманутых вкладчиков Уралинвестэнерго Александр Пределин, Губин и Подкорытов, путем создания фирм однодневок начали распродавать имущество компании за бесценок, в результате чего все 38 тыс., акционеров большинство из которых пенсионеры остались без своих активов. На продажу были выставлены котельная, склады и два цеха ОАО Уралхиммаш, производственные площади ОАО Машиностроительный завод Уралкриотехника, ОАО Уралстройкомплект, ЗАО Опытный завод блочных электроконструкций. Общая стоимость указанных имущественных комплексов достигает $10 млн..

В беседе корреспондентом Века, один из местных аналитиков пожелавший остаться неизвестным сообщил Бытует мнение, что все указанные активы скупали структуры Андрея Козицына, владеющего Уральским Горно-металлургическим комбинатом. Ахятмов, по сути негласный партнер уральского бизнесмена.

Через некоторое время обманутые вкладчики обратись в суд с требованием признать незаконными продажу предприятий Уралинвестэнерго. По фактам хищения активов промышленной группы было возбуждено пять уголовных дел. Расследование уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) находится на контроле Генеральной прокуратуры РФ.

Понятно что замороженные активы, не могли принести никакой пользы Козицыну. А вернуть собственность на которую потрачено столько средств, ой как нужно было. Наверное поэтому Андрей Ахтямов, принимает решение о смене генерального директора этой компании. Павел Подкорытов был отстранен от должности, новым генеральным директором корпорации назначен Кирилл Апальков.

Тогда Прокуратура Учалинского района Республики Башкортостан возбудила уголовное дело в отношении Андрея Ахтямова, в том, последний пытался при помощи сфальсифицированных договоров купли-продажи получить в личную собственность 30% акций ОАО ПГ Уралинвестэнерго и крупный пакет акций одного из заводов Челябинской области.

Вскоре с Ахтямова все обвинения снимут, зато появятся новые в отношении Губина и Подкорытова. Последние были арестованы и помещены в СИЗО. В настоящее время по этому же делу в федеральном и международном розыске находятся еще пять человек, обвинение которым предъявлено заочно. Это генеральный директор ОАО Уральский компрессорный завод Андрей Рыжиков, генеральный директор ОАО Южно-Уральский арматурно-изоляторный завод Денис Тасаков, генеральный директор инвестиционной компании UNAKO Василий Бурага, руководитель ЗАО Управляющая компания Беркут Сергей Петров и исполнительный директор ОАО Уралхиммаш Владислав Бутин.

По мнению уральского аналитика, Все эти люди являются пешками в игре которую ведет Козицын. Ведь бизнесмену не только надо выйти сухим из воды, но вернуть себе акции потерянного предприятия. Век уже писал о том как структуры бизнесмена пытаются частями захватить предприятия входящие в холдинг.

Косвенное подтверждение тому стало известие о том что Ахтямов продал УГМК оставшиеся у него 5% акций компании.

Говоря о причине покупки, г-на Козицын сказал, Этот бизнес нам интересен, хотя напрямую не замыкается на нашу основную технологическую цепочку по меди. Для УГМК это будет отдельное направление со своей производственной, маркетинговой и сбытовой политикой.

Кстати, вчера стало известно о том что от Губина и Подкорытова поступило предложение к Андрею Ахтямову за 15 млн. долларов отозвать все претензии к ним.

Когда г-н Козицын говорил о причинах неучастия в IPO, он отметил, Мысли о выходе на фондовый рынок всегда сопровождаются вопросами: для чего и зачем? Да, мы реально занимаемся подготовкой к этому процессу, но вопрос о выходе пока не стоит. В первую очередь, надо консолидировать активы и разобраться внутри себя

Как холдинг будет разбираться внутри себя предугадать не сложно. Активы Уралинвестэнерго, так или иначе, перекочуют к УГМК. Как только суд признает действия по продаже активов компании незаконными, Ахтямов скорее всего продаст принадлежащие ему акции предпринимателю. Оставшуюся же часть, структуры близкие к олигарху по давно отработанной схеме приобретут у 38 тыс., миноритарных акционеров, то есть у простых граждан.