18+
  1. Все начнется с Камчатки?

Все начнется с Камчатки?

Все начнется с Камчатки?
В минувшую субботу с Камчатки раздался довольно громкий и тревожный звонок, который может свидетельствовать о ближайших тенденциях на российском бензиновом рынке.

Продолжавшееся здесь всю прошлую неделю бесконтрольное повышение цен на моторное топливо в субботу получило логичное и частое для России завершение - ажиотажный спрос в регионе на бензин, подогреваемый слухами о том, что с Нового года он будет стоить на Камчатке в среднем 35 рублей за литр.

Напомним, что в течение минувшей недели ОАО «Камчатнефтепродукт», являющееся крупнейшим в регионе поставщиком топлива, подняло оптовые цены на бензин на 3 рубля. На автозаправочных станциях литр горючего марки АИ-92, соответственно, подорожал с 24 до 27 рублей.

В субботу местные автомобилисты, напуганные слухами о дальнейшем ближайшем повышении цен на бензин до 35 рублей за литр, атаковали АЗС, вывозя с них моторное топливо бочками. При этом в огромных очередях, особенно внушительные из которых наблюдались в Петропавловске и Елизово, автомобилистам приходилось проводить не один час.

Тут же поползли слухи о возможном дефиците топлива, который может иметь место на Камчатке в ближайшее время. Масла в огонь подлили объявления на многих местных АЗС, гласящие о том, что бензина марки АИ-92 в продаже нет.

Для урегулирования возникшей проблемы в администрации Камчатского края в воскресенье прошло специальное совещание с участием представителей топливного рынка полуострова. В результате было принято несколько решений, одно из которых гласит о том, что бензин жителям Камчатской области будет отпускаться в объеме 30 литров на один автомобиль. Местные чиновники решили также начать закупки моторного топлива в Корее и США.

Между тем, прокуратура Камчатского края начала проверку по факту возникновения бензинового дефицита и резкого повышения цен на моторное топливо. Об этом российским информагентствам сообщила помощник прокурора края Анастасия Саченко.

По ее словам, к этой работе подключено региональное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС России), глава которого Андрей Петров подтвердил эту информацию. По его словам, особое внимание будет обращено на те компании, которые уже успели повысить цены на бензин АИ-92 до 35 рублей за литр.

Кроме того, Андрей Петров сообщил о своем намерении предложить руководству ФАС России провести проверки и на нефтеперерабатывающих заводах, которые отпускают топливо для камчатских поставщиков по повышенной цене.

Заметим, что бензиновая ситуация на Камчатке может аукнуться и в других регионах РФ, превратившись, в конце концов, в лавинообразное повышение цен на моторное топливо по всей территории России.

Предпосылки к этому есть. Так, по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), в последние месяцы производство бензина в стране снижается. А дефицит, как известно, в России всегда сопряжен с ростом цен. К примеру, в период с 3 по 9 декабря 2007 года отечественные нефтеперерабатывающие заводы произвели моторного топлива на 2,8% меньше, чем за предыдущую неделю, в этот же период потребительские цены бензин в России выросли на 1,8%.

Однако, с отчетного периода прошло уже более двух недель. Бензин за это время продолжал дорожать, и недавно в Москве 92-й перевалил за психологическую отметку в 20 рублей за литр. Сегодня на столичных АЗС он стоит в среднем 20,3-20,5 руб. за литр, подорожав в одночасье сразу аж на 50-70 копеек.

Ценовая ситуация на российском бензиновом рынке привела, можно сказать, к народным волнениям. В Москве и ряде регионов России водители большегрузных автомобилей готовят акции протеста против роста цен на бензин и дизельное топливо. По словам организаторов акции, еженедельное повышение цен на солярку в среднем на 9%, которое наблюдается в последние месяцы, серьезно бьет по коммерческим перевозкам. Не исключено, что к ним подключаться и водители легковых автомобилей, также недовольные резким ростом цен на бензин.

Между тем в правительстве РФ за всем этим наблюдают со спокойствием египетских сфинксов, не предпринимая никаких мер для решения проблемы. Не делает правительство и никаких заявлений по этому поводу. Ограничившись ноябрьской встречей с представителями крупных нефтяных компаний и услышав от них заверения в том, что предпосылок для дальнейшего повышения цен на моторное топливо в России нет, чиновники из Белого Дома на Краснопресненской набережной на том и успокоились. И сегодня безучастно взирают на то, как бензиновые цены продолжают разгонять инфляцию…