18+
  1. Киев оценил Крым в 1 трлн гривен

Киев оценил Крым в 1 трлн гривен

Киев оценил Крым в 1 трлн гривен
Министерство юстиции Украины оценило ущерб от выхода Крыма из состава страны более чем в 1 трлн гривен ($84,6 млрд). Об этом, как передает «Интерфакс», заявил глава ведомства Павел Петренко.

По словам министра, Украина ежедневно теряет деньги из-за утраты контроля над портами в Крыму, а "Россия добывает и крадет" газ с черноморского шельфа, который по праву принадлежит Украине. Петренко заявил, что это может быть квалифицировано как утраченная выгода.

Заметим, что украинские власти уже не раз пересматривали сумму ущерба от потери Крыма в сторону повышения.

В конце прошлого месяца Петренко озвучивал сумму в 950 млрд гривен ($80,3 млрд). Тогда он отмечал, что эта сумма включает лишь убытки от "незаконного захвата территории и создания искусственных преград по использованию украинского имущества". По словам министра, утраченная выгода в эту сумму не входит.

В ближайшее время Минюст Украины планирует создать спецподразделение, которое будет заниматься оценкой и возмещением убытков от потери Крыма. В настоящее время в ведомстве разрабатывается новый законопроект, который даст возможность применить заочное уголовное производство в отношении лиц, находящихся в международном розыске, а также в отношении юридических лиц, признанных соучастниками в части незаконного вывода государственных средств за рубеж.

После смены власти, которая произошла на Украине в конце февраля, подавляющая часть жителей Крыма отказалась признать новое украинское руководство. После этого в Севастополе прошли массовые акции протеста, результатом которых стала отставка мэра города Владимира Яцубы. Позднее Верховный Совет Крыма отправил в отставку правительство автономии и назначил на пост премьер-министра лидера "Русского единства" Сергея Аксенова, попросившего у российских властей помощи в обеспечении мира в регионе.

Вскоре, 16 марта, на полуострове состоялся референдум, на котором подавляющее большинство жителей проголосовало за вхождение Крыма в состав России. Украина и Запад итоги плебисцита не признали, назвав референдум незаконным, что не помешало президенту РФ Владимиру Путину 18 марта подписать с руководством Крыма договор о включении республики в состав РФ.

После вхождения Крыма в состав России власти РК объявили континентальный шельф полуострова своей собственностью и национализировали промышленное предприятие "Черноморнефтегаз", принадлежавшее украинскому "Нафтогазу".

Отметим, что на шельфе Черного и Азовского морей компания разрабатывает одно нефтяное, два газоконденсатных и семь газовых месторождений. Кроме этого, "ЧНГ" добывает углеводороды и на сухопутной части полуострова. В прошлый понедельник ЕС включил "Черноморнефтегаз" в санкционный список.

Всего на территории полуострова 44 месторождения: 10 нефтяных, 27 газовых и 7 газоконденсатных. Кроме того, 5 месторождений газа и 3 газоконденсатных месторождения есть на шельфе Черного моря, на Азовском - 6 газовых месторождений.

Ранее нефтегазовые ресурсы на шельфе Крыма украинские власти оценили в $40 млрд. Об этом в интервью брюссельскому изданию Euractiv заявил министр энергетики Украины Юрий Продан.