18+
  1. Количество пострадавших от взрыва на шахте в Турции достигло 282

Количество пострадавших от взрыва на шахте в Турции достигло 282

Количество пострадавших от взрыва на шахте в Турции достигло 282
Взрыв на угольной шахте в турецком городе Сома (провинция Маниса) привел к гибели 282 человек, сообщает газета Hurriet. Многие из погибших отравились угарным газом.

В момент аварии, согласно информации правительства, под землей находилось 787 шахтеров, 363 из которых удалось спасти. О судьбе приблизительно 140 шахтеров ничего не известно, поскольку они все до сих пор завалены в двухкилометровых шахтах. Сегодняшним утром спасательную операцию ненадолго приостановили по причине возникновения подземных газовых отложений высокой концентрации.

По причине трагедии профсоюзами Турции была объявлена однодневная забастовка. Как сообщает информационное агентство BBC, они утверждают, что ухудшение условий труда шахтеров произошло из-за приватизации горнодобывающего сектора, что привело к утяжелению и повышению опасности работы в шахтах. Оппозиционные политические партии также обвиняют правительство в том, что оно отклонило запрос о проведении расследования относительно ряда происшествий в забоях.

Вчера, как сообщалось в город Сома прибыл турецкий премьер Рейджеп Тайип Эрдоган, который по этому поводу отменил свою ранее запланированную поездку в Албанию. На проведенной там пресс-конференции он пообещал, что правительство обязательно проведет расследование по каждому из аспектов происшествия. Между тем журналисты информационного агентства Associates Press отметили, что премьер-министр всячески уклонялся от вопросов об ответственности за аварию, и заявил, что "подобные случаи в шахтах происходят систематически".

"Мы сейчас наблюдаем то, что в литературных источниках называется "несчастным случаем". Это может произойти в любой из сфер, однако случилось оно тут. Полностью исключить аварии в шахтах не представляется возможным", - сказал премьер-министр.

Эрдогана освистали, присутствующие обозвали его убийцей и вором, после чего попытались закидать его автомобиль камнями, однако лидер Турции в окружении телохранителей спрятался в близлежащем магазине.

Кроме того в городах Сома, Анкара и Стамбул прошли демонстрации. Так, в столице 800 разгневаных граждан пикетировали здание турецкого Минэнерго и требовали немедленного проведения следственных действий для установления причин произошедшей аварии. Они были разогнаны полицией, которая применила слезоточивый газ и водометы.