18+
  1. Минфин признал издержки перевода экспортеров на расчеты в рублях

Минфин признал издержки перевода экспортеров на расчеты в рублях

Минфин признал издержки перевода экспортеров на расчеты в рублях
Минфин готовит механизм перевода российских экспортеров на расчеты в рублях. Правда, это повлечет дополнительные издержки как у самих экспортеров, так и у покупателей, сказал журналистам глава Минфина Антон Силуанов.

Он сообщил, что в данный момент происходит подготовка и проработка механизма. Министр заявил также что переход на осуществление расчетов в нацвалюте возможен "хоть завтра", но на сегодня оплата в рублях, несмотря даже на таковую возможность, предусмотренную в контрактах, не используется. Силуанов объяснил, что это продиктовано наличием определенных издержку как для экспортера, так и для покупателя экспортируемой продукции, поскольку последнему придется покупать рубль. Он добавил, что в ходе обмена валют необходимо будет заплатить комисиию, что отягощяется тем, что рубдь в данный момент "немножко волатильный".

Немногим раньше заместитель главы Министерства финансов Алексей Моисеев говорил, что переход контрактов по экспорту на расчеты в рублях частично вводят валютный контроль, что противоречит тезису об отмене такового. При этом Силуанов подчеркнул, что правительством вопрос о введении каких-либо ограничений по операциям с валютой не рассматривается.

Между тем, в прошлом месяце Сбербанк перестал выдавать гражданам России кредиты в инвалюте. Такое решение объясняется тем, что необходимо оптимизировать структуру кредитного портфеля, а также тем, что валютные кредиты практически не востребованы.

В прошлом году Сбербанком было выдано физическим лицам валютных кредитов на сумму около 1,78 млрд. рублей, которая составила всего 0,07% общего объема розничных кредитов, выданных в течение года. Особо отмечается то, что абсолютное большинство (90%) кредитов в валюте являлись потребительскими. Оставшиеся 9% и 1% разделили между собой, соответственно, ипотека и автомобильные кредиты.

В Сбербанке пояснили, что после проведенного предварительного анализа потребностей своих клиентов, они определили возможность удовлетворения текущего спроса валютных кредитов рублевыми предложениями, где сохранялись бы все преимущества сотрудничества со Сбербанком, включая также и акционные предложения.

Кроме того, в банке отметили, что размер минимальной ставки валютных ипотечных кредитов равнялся 10% годовых, что почти не отличается от минимальной ставки в рублях для молодых семей, равняющейся 10,5% годовых.

Последние новости