18+
  1. Фальшивый синтез

Фальшивый синтез

Существующая пока только на бумаге фармацевтическая компания «Ф-Синтез» уже рассматривается участниками рынка как потенциальный поставщик лекарственного контрафакта.

Сотрудники этой фирмы уже вынуждены были давать показания в связи с уголовным делом, возбужденным осенью прошлого года по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (хищение имущества в крупном размере, совершенное с использованием служебного положения).

Учредитель «Ф-Синтеза» Олег Михайлов осенью прошлого года заявил, что его новая компания будет заниматься выпуском дженериков (аналогов оригинальных препаратов), схожих по своей химической структуре и клиническим показаниям с уже существующими на рынке. Согласно заявлениям Михайлова, препараты «Ф-Синтеза» должны были появиться на рынке еще до конца 2009. Столь амбициозные планы вызвали недоумение участников рынка, так как согласно сложившейся практике в фармпроизводстве временные затраты от момента разработки субстанции до получения регистрационного удостоверения и разрешения на промышленное производство готовой лекарственной формы обычно составляют от года до двух лет.

Вскоре выяснилось, что речь идет о копировании препаратов, который выпускает известная на отечественном рынке компания «Фарм-Синтез», откуда Михайлов был со скандалом уволен еще в июне прошлого года. И выбор названия компании - «Ф-Синтез», и ее логотип, напоминающий корпоративную символику «Фарм-Синтеза», свидетельствовали о том, что учредители новой фирмы занимаются прямым копированием успешного бизнеса. Да и сам г-н Михайлов, признался журналистам, что в портфель «Ф-Синтеза» войдут дженерики препаратов из портфеля «Фарм-Синтеза».

Новый участник рынка оперативно предоставил в «Росздравнадзор» образцы своей будущей продукции. Абсурдность ситуации заключается в том, что готовые лекарственные формы для предоставления в «Росздравнадзор» у «Ф-Синтеза» возникли сразу после регистрации фирмы, еще до появления собственной лаборатории, оборудования, производства.

Между тем, после того, как Михайлов покинул компанию «Фарм-Синтез», выяснилось, что из ее лаборатории непонятным образом исчезли флаконы с субстанциями ее препаратов, а завод «Биомед», у которого компания арендовала помещения для выпуска препаратов, выселил «Фарм-Синтез» со своих площадей. При этом на территории «Биомеда» осталось оборудование «Фарм-Синтеза», субстанции, готовые лекарства, а также технологическая и иная документация, необходимая для производства препаратов. Впоследствии также выяснилось, что хозяин «Биомеда» Михаил Могутов стал партнером Олега Михайлова в его новой компании «Ф-Синтез». Иными словами, и после увольнения из «Фарм-Синтеза» у г-на Михайлова оставался доступ и к готовой продукции компании, и к имуществу, обеспечивающему производство.

Так или иначе, но осенью прошлого года эта история была официально переквалифицирована в криминальную. В ноябре руководители дистрибьюторских компаний получили письмо от следователя следственного управления при УВД Красногорского района Подмосковья. В письме, в частности, сообщается о том, что возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160, по заявлению ЗАО «Фарм-Синтез» в связи с хищением проб, субстанций лекарственных форм, готовой продукции, архивных образцов продукции, технологической документации и производственного оборудования. В письме также сообщается, что в рамках уголовного дела будут проводиться следственные мероприятия «в отношении группы лиц, в состав которых входят бывшие сотрудники ЗАО «Фарм-Синтез», а сейчас расследуется «хищение лекарственных препаратов, принадлежащих ЗАО «Фарм-Синтез».

Кроме того, дистрибьюторов предупредили о том, что «в ближайшее время возможно появление фальсифицированных лекарственных средств под маркой «Фарм-Синтез» или «Ф-Синтез». Чтобы пресечь появление контрафакта на рынке, дистрибьюторов настоятельно просят требовать официального подтверждения «Фарм-Синтезом» того, что все препараты действительно изготовлены этой компанией. «Если контрагенты не могут предоставить данную информацию, мы убедительно просим вас не сотрудничать с ними и сообщать следствию о подобных фактах. Это поможет пресечь деятельность преступников и не допустить появления на рынке фальсифицированной продукции» — говорится в письме.

Впрочем, недавно выяснилось, что следственное управление при Красногорском УВД Московской области приняло решение о закрытии уголовного дела. Удивительно, но непосредственно в тексте постановления о закрытии дела следователь признает, что часть похищенного у «Фарм-Синтеза» имущества в ходе следственных действий была обнаружена в помещении «Биомеда», где теперь базируется «Ф-Синтез» Михайлова. Следователям удалось найти и похищенное имущество, а также установить лиц, имевших к нему доступ до хищения и имеющих доступ к нему теперь. Писем о прекращении дела следователи по рынку уже не рассылают. Похоже, подмосковные правоохранители пытаются избежать общественного внимания к сомнительной истории с прекращением уголовного дела.

Впрочем, потерпевшая сторона, похищенное имущество которой обнаружено лишь частично, может обжаловать постановление о прекращении дела, согласно главе 16 УПК РФ. И, по всей видимости, этим правом воспользуется.

Примечательно, что создавая свой «Ф-Синтез», Олег Михайлов переманил из «Фарм-Синтеза» еще нескольких сотрудников. Им он рассказал историю о якобы готовящейся продаже «Фарм-Синтеза» новым собственникам, которые намерены практически в полном составе уволить работающую в компании команду. Ту же легенду он рассказывал и некоторым из сотрудников, оставшихся и продолжающих работать в «Фарм-Синтезе». Интересно, знают ли нынешние подчиненные г-на Михайлова, поверившие в свое время в эту легенду, что в настоящее время партнер Михайлова, г-н Могутов, ищет потенциального покупателя на «Ф-Синтез».

По узкому фармацевтическому рынку эта информация распространилась очень быстро. По мнению участников рынка, у «Ф-Синтеза» могли возникнуть проблемы с финансированием проекта. Впрочем, на существующую только на бумаге и не готовую к легальному производству лекарственных препаратов компанию, с неясными перспективами с точки зрения уголовного кодекса, покупателей пока нет. Так что ее сотрудникам, пришедшим вместе с Олегом Михайловым, имеет смысл беспокоиться не об увольнении, а о своем возможном участии в следственных мероприятиях, если уголовное дело будет возобновлено.