18+
  1. Развал Mirax Group: первый пошел?

Развал Mirax Group: первый пошел?

Развал Mirax Group: первый пошел?
Корабль под названием Mirax Group начала покидать команда – в конце минувшей недели из корпорации ушел член совета директоров и миноритарный акционер Алексей Адикаев.

Как говорят источники в компании, между Адикаевым и боссом Сергеем Полонским давно не было взаимопонимания, а уход первого должен сигнализировать последнему о начавшемся развале еще вчера такой сплоченной команды. Как стало известно «Веку», это, скорей всего, действительно только первая «ласточка». До коллег Полонского, вероятно, дошла информация – экстравагантный глава Mirax Group слишком перестраховался с выводом активов компании.

Официальный сайт Mirax Group напоминает рождественскую открытку: руководители корпорации в непатриотичных костюмах Санта-Клауса корчат гримасы, кто во что горазд. Среди привычных лиц уже нет Алексея Адикаева, об уходе которого стало известно в конце минувшей недели..

«Поработал в Mirax и хватит, - говорит сам Адикаев, не уточняя, однако, причин своего ухода, - Мне 34 года, и это не тот возраст, чтобы уходить от дел. Я останусь в девелопменте. У меня есть команда, и сейчас самое время запускать собственный бизнес. Именно в кризис можно заработать миллионы. Но о конкретных планах я сообщу в январе», - подчеркнул бизнесмен.

«Я узнал об этом только сегодня и очень удивился. Похоже, это было спонтанное решение»,— говорит акционер компании Артур Кириленко.

«Алексей Адикаев много сделал для корпорации, в том числе руководил такими крупными проектами, как строительство жилых комплексов MIRAX PARK, «ВеллХаус на Дубровке» и «Дом на Таганке». Я признателен Алексею за его вклад в развитие корпорации и желаю ему успехов!», - говорится в официальном сообщении главы Mirax Group Сергея Полонского.

Однако, по мнению наблюдателей, не все так мирно и просто. Как заявил «Веку» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, подобные решения соратников Полонского – естественная реакция на некоторые действия руководителя.

«На мой взгляд, во-первых, в компании налицо принятие ряда неправильных управленческих решений. Во-вторых, Сергей Полонский умудрился поругаться с рядом высокопоставленных чиновников. Вывод, как у Пушкина: «Пришла пора – она влюбилась». То есть, в итоге всего вышесказанного команда в Mirax начала разваливаться. Вполне вероятно, что Полонский, как и большинство крупных собственников, слишком перестраховался с выводом активов. Об этом стало известно его коллегам и, возможно, они, в свою очередь, решили также перестраховаться и просто покинуть компанию», - считает Алексей Мухин.

«Сергей Полонский, несмотря на всю свою эпатажность и, вроде бы, осведомленность в мировой экономической ситуации, оказался крайне неосведомленным в планах правительства по сворачиванию объемов строительства. Взять, к примеру, случай, когда Москва не выкупает 500 тысяч кв.м. жилья у выигравших тендер ГК «ПИК», СУ-155, «Главстроя». Столичные власти заявили, что за объявленную цену в $40 млрд. покупать квартиры не будут, и заявили, что сделка может состояться только при дополнительной скидке в 12 %. Именно такого развития экономической ситуации и не предусмотрел Полонский, продолжая брать гигантские суммы денег у банков. Теперь он оказался в критической ситуации, когда денег нет, а отдавать долги нужно», - заявил «Веку» экономический эксперт Алексей Леонов.

Вполне вероятно, что, почуяв грядущий крах компании, топ-менеджеры Mirax решили сворачивать свои дела с Полонским и запустить собственный бизнес. Ради этого не жалко даже расстаться с активами, как это видно из примера того же Алексея Адикаева. О том, что его доля будет выкуплена другими акционерами, сухо сообщается во вчерашнем сообщении компании. Кто именно приобретет 3% принадлежащих Адикаеву акций, представитель Mirax Group не уточняет. Сам Адикаев сказал, что доля достанется председателю совета директоров Сергею Полонскому (владеет 78% компании) и топ-менеджерам Дмитрию Луценко и Максиму Темникову (по 3%). Какова стоимость доли, Адикаев не уточнил.

«Пока мы только договорились о продаже, о цене мы будем разговаривать в январе», — сообщил он.

«Стоимость 3% Mirax можно оценить в $7-8 млн., - полагает управляющий партнер компании «Новое качество» Михаил Гец. – Конечно, несколько месяцев назад цена могла бы быть существенно выше - прибыльность девелоперского бизнеса падает, стоимость бумажных проектов уходит в ноль.

Впрочем, Сергей Полонский не сдается: в своем личном блоге олигарх просит поддержать компанию, просмотрев не менее 10 страниц на сайте да еще переслать ее 10 друзьям – эдакие «письма счастья» для наивных пользователей. А недавно он обратился к журналистам с мольбой о «пощаде».

«Будущее и успехи строителей зависят от Вас, господа журналисты! Мы уже лежим на лопатках, но у нас еще есть немного сил, чтобы подняться! Мы можем сделать это только с вашей помощью. Ведь окончательно уничтожив нас, вы надолго лишитесь новостей в такой интересной для всех теме как строительство. Мы просим Вас о разумном освещении темы нашей отрасли в СМИ и создании позитивной картины в целом», - говорится в открытом письме Ассоциации строителей России. Письмо подписано лично Сергеем Полонским.

Возможно, эти и другие эпатажные выходки главы Mirax попросту уже кажутся перебором его партнерам. Впрочем, в кулуарах ходят и другие слухи: вероятно, в скором времени на земельные участки, принадлежащие корпорации Полонского, начнется атака. И в преддверии этого, якобы, хорошо информированный топ-менеджмент покидает Mirax Group. Первый пошел…