18+
  1. «Революция дубин»

«Революция дубин»

«Революция дубин»
Возможно, Карачевско-Черкесская республика станет полигоном для тестирования нового «проекта» единороссов – лишения мандатов тех депутатов, которые перестали устраивать партийное руководство или пошли поперек его воли.

Согласно законопроекту, который приняли члены Московского областного парламента, депутатская «корочка» автоматически должна отбираться у исключенных из партии или фракции депутатов.

Напомним, в КЧР, у которой сегодня «недокомплект» представителей республики в Совете Федерации, на прошлой неделе разразился скандал в стане «Единой России». Депутаты от ЕР отказались утвердить в качестве сенатора Вячеслава Дерева, кандидатура которого была рекомендована руководством партии и президентом Карачаево-Черкесии Борисом Эбзеевым. Более того, парламентарии Абдулах Токов и Умар Лайпанов предложили альтернативную фигуру – своего коллегу депутата Али Махова. В ответ президиум регионального политсовета наложил на всех троих партийное взыскание и рекомендовал рассмотреть вопрос об исключении их из партии.

Вячеслав Дерев – брат покойного алкогольного магната Станислава Дерева, который, по словам президента исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаила Тульского, был известен в республике своей страстью скупать голоса избирателей и проводить во властные структуры скандальных личностей, таких, как, к примеру, Бориса Березовского. «Например, Станислав Дерев заказывал и оплачивал в Черкесске митинги черкесов и абазин с требованием отдать ему пост главы КЧР, что воспринималось карачаевцами как попытка «отобрать у них свою республику», - говорит политолог. – И назначение его брата в качестве члена Совета Федерации также нарушит национальное равновесие в республике. Так исторически сложилось, что у адыгов и карачаево-балкарцев есть две совместных республики – Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия, причем есть давняя неофициальная договоренность, что в первой главой республики является адыг (кабардино-черкес), во второй – карачаево-балкарец».

Зачем Борису Эбзееву в роли сенатора член одиозной семьи – дело десятое. Сегодня гораздо интереснее судьба «вставших в позу» и не утвердивших Дерева единороссов, которые, не отработав в парламенте и полугода, уже потеряли доверие начальства. Дело в том, что в Государственной Думе не исключают возможности внедрить на федеральном уровне «привязку» депутатского мандата к партийной принадлежности и срывать «депутатские погоны» с плеч выгнанных из партрядов парламентариев. Как назвали «неподписантов» в региональном политсовете «Единой России» КЧР, это люди «без партийного прошлого и без опыта работы», которые «не ориентируются в таких моментах, как партийная дисциплина и устав партии». И если инициатива Московской областной думы найдет отклик в ГД, парламентариев «без партийного прошлого» в любой точке России можно будет легко менять на более послушных.

В такой ситуации выборные кампании в городские советы и думы окончательно потеряют всякий смысл, потому что избиратели смогут не увидеть в парламенте вообще ни одного депутата из тех, за кого они голосовали. Какая там «революция роз», впору говорить о «революции дубин». «Нужному человеку достаточно будет просто формально войти в избирательный список, отметиться в нем, - сказал «Веку» Михаил Тульский. – За него вообще может никто не проголосовать, но этого и не будет нужно. Исключаешь из партии неугодного депутата, автоматически он освобождает место в парламенте и по закону его может занять хоть второй, хоть десятый номер в списке. До такого не додумались ни в одной стране мира».

Последние новости