18+
  1. Несравненный наш "благоволитель"!

Несравненный наш "благоволитель"!

Несравненный наш "благоволитель"!
На днях Россия услышала знаменитый некрасовский "страшный стон". Правда, раздавался он не из-под кнута, коим наказывали беззащитную женщину, а из старейшего сибирского города Омска из губернаторской резиденции. Дело в том, что губернатор Полежаев нынче "морально страдает".

Чтобы стон чиновника напрасно не сотрясал скованные холодами сибирские просторы, местный суд решил "растопить" горе Полежаева 60 тысячами рублей. Взыскать их суд постановил с местного журналиста, позволившего себе рубануть правду-матку в глаза Полежаеву. Причем, сама правда-матка, судя по всему, оказалась не вымыслом, потому что губернатор в суде ее не оспаривал. На столь значительную сумму потянуло из всей этой истории одно единственное слово - "благоволение".

Речь в статье "Новой газеты" шла о пяти миллиардах рублей, безвозвратно ушедших из четырех отделений Сбербанка, расположенных в Омской области. Деньги брались в кредит, под фиктивный, как правило, залог. Например, под зерно, отсутствующее на элеваторе. Самый крупный в Сибири элеватор принадлежит лидеру Аграрной партии Казахстана. Он также контролирует крупнейшее в регионе производство муки и десяток крепких хозяйств. "Невозможно в наших широтах так преуспеть без благоволения губернатора" - эта фраза и нанесла истцу Полежаеву моральную травму, оцененную им в 500 тысяч рублей. Любопытно, что подробный рассказ в этой же статье о том, как при вольном или невольном попустительстве областного главы были ограблены сотни крестьян и фермеров, Полежаева почему-то не тронул. Как и прежние публикации, например, о том, что на выплату местных льгот всем омским пенсионерам, не имеющим ветеранских "корочек", но имеющим трудовой стаж по 35 и более лет, удалось изыскать в областном бюджете 25 миллионов рублей, что примерно равно половине выходного пособия Л.К. Полежаева, если он уйдет на пенсию.

Кто же такой губернатор Полежаев, которого "зацепил" местный журналист? Маленький штрих к его портрету добавил прошедший недавно на площади перед Законодательным собранием митинг, организованный Комитетом по правам человека (КПЧ), который пытается защитить семью Тарасенко, жителей сел Нижний Иртыш, Красноярка и Верхний Карбух. По словам правозащитника Валентина Кузнецова, в связи с принудительной газификацией сельских районов жителей сел оставили без тепла и коммунальных удобств, поскольку власти спешат закрыть или вообще ликвидировать котельные. В принятой на митинге резолюции отмечается, что в Омской области "создан корпоративный клан из администрации области, города, прокуратуры и судов", под покровительством которого творится беззаконие. Митингующие призвали: "Долой единороссов из органов власти. Не голосуй за них!"

Эта резолюция, конечно, увесистый камень в огород губернатора Полежаева. И вот почему. Не так давно было принято решение "вывести" из Омской области компанию "Сибнефть". Это страшный удар по губернатору. Без этой компании Омская область потеряет солидную часть бюджета, ведь 50% поступлений в него ранее обеспечивала именно "Сибнефть". Из 28-миллиардного бюджета области может уйти половина - $14 млрд.

Мало того, перерегистрация "Сибнефти" - серьезное моральное поражение Полежаева. По данным "Независимой газеты", он фактически стоял у истоков создания "Сибнефти". Как пишет газета, областная администрация активно лоббировала в середине 90-х годов идею создания на базе Омского НПЗ (нефтеперерабатывающий завод) коммерческой вертикально-интегрированной структуры - по словам областных руководителей, для того чтобы область смогла получить свою долю при разделе российского нефтяного пирога. Этому противостоял директор завода депутат облдумы Иван Лицкевич, считавший планы Полежаева и его окружения весьма сомнительными.

Диалог между сторонами зашел в тупик. И вот неожиданная развязка - в августе 1995 года Лицкевич трагически погибает: тонет, купаясь в Иртыше. И сразу после его смерти создается АО "Сибирская нефтяная компания", в состав которой входит ОНПЗ.

Депутаты заинтересовались этим скороспелым созданием. Была создана комиссия областного Законодательного собрания. Через несколько дней, в подъезде своего дома от рук "неустановленных лиц" убит член комиссии, заместитель генерального директора объединения "Омскшина" Олег Чертов, в руках которого, как утверждают, оказались некоторые любопытные документы.

Тем временем "Сибнефть" - так сокращенно стали именовать компанию - набирала обороты. Глава области Полежаев стал в нарушение Закона о госслужбе членом совета директоров компании. А в декабре 1996 года в Москве прошел залоговый аукцион, на котором был продан контрольный пакет акций "Сибнефти" структурам Березовского и Абрамовича. Уже после этого топ-менеджерскую должность в компании занял сын Леонида Полежаева, а его ближайший соратник, родной племянник и официальный кандидат в преемники Константин Потапов стал вице-президентом "Сибнефти".

Вскоре ОНПЗ резко, в 2-2,5 раза, сократил отчисления в местный бюджет. Хотя, как показала проверка, объем переработки нефти в эти месяцы вырос по сравнению с 1995-м. Вывод проверяющей депутатской комиссии: "некая могущественная нефтяная группа" перевела все финансовые потоки через АО "Сибнефть", минуя ОНПЗ, а значит, и местный бюджет.

Следующим шагом был увод "Сибнефти" "из города в область", в результате чего городской бюджет пострадал более чем значительно (ОНПЗ - одно из градообразующих предприятий, и его доля доходов в бюджет в период упадка оборонной промышленности составляла едва ли не большую часть). Утратил влияние и мэр Омска - традиционный соперник в борьбе за власть в регионе в большинстве российских областей, краев и республик.

Своей экономической устойчивостью "Сибнефть" во многом обязана лично Полежаеву. Омский офис компании всегда оказывался в стороне от столичных скандалов с головной структурой. Да и неудивительно, если в Омске Полежаев сделал компанию неприкасаемой.

Теперь настали другие времена. Новое, "газпромовское" руководство "Сибнефти" прекращает длительную практику выплаты налогов компании в Чукотском автономном округе в виде подоходных налогов топ-менеджеров и налога на прибыль трейдерских структур "Сибнефти", которые составили за время губернаторства Романа Абрамовича в ЧАО порядка $1,6 млрд.

Наверняка будут выявлены и другие схемы, которые могут вызвать пристальный интерес к Леониду Полежаеву со стороны правоохранительных органов.

Впрочем, Леониду Константиновичу не привыкать: на протяжении всего своего трудового пути он вызывает такой интерес. Дело в том, что большая часть его жизни связана с мелиорацией и водным строительством. Это, по мнению специалистов по теневой экономике, в советское время была одна из самых коррупционных сфер деятельности.

Полежаев начинал свою хозяйственную карьеру на строительстве водоканала "Иртыш-Караганда" (силами заключенных) в Омской области. Затем был переведен в Карагандинскую область Казахстана заместителем председателя облисполкома по строительству и транспорту. В конце 80-х Леониду Полежаеву инкриминировался сбыт "налево" строительных материалов на 360 тыс. руб. В 1987 году вновь скандал: раскрыта преступная группа, в составе которой были высокопоставленные лица, совершившая крупные хищения в областном автотранспортном объединении.

Из Казахстана пришлось уехать обратно в Омск - его "пригрел" одиозный первый секретарь Омского обкома КПСС Похитайло, сделав начальником управления водного хозяйства Омской области. С этой должности Полежаев опять, под присмотром Похитайло, стал расти, и пореформенные годы встретил председателем облисполкома.

В 1991-м Леонид Константинович становится, согласно указу президента Ельцина, главой администрации Омской области. С этого момента начался "звездный час" Полежаева.

Географическое положение Омска и его промышленный потенциал крайне выгодны, в том числе и для теневого бизнеса. Во-первых, в Омске находится крупнейший в Европе нефтеперерабатывающий завод (ОНПЗ). Во-вторых, в области ведутся разработки стратегических материалов. По оценкам специалистов, только одно месторождение циркония, открытое в Таре, может приносить $150 млн. в год. В-третьих, область находится на границе с Казахстаном - границе так до сих пор и не закрытой должным образом, через которую проходит наркотрафик.

Именно к нефтяному и тарскому проектам было приковано все внимание губернатора. На "сибнефтевский" проект был брошен Константин Потапов. Тарский проект курирует вице-губернатор, бывший первый секретарь Тарского горкома партии Луппов.

По данным СМИ, в числе учредителей ООО "Поле", связанного с разработкой Тарского месторождения циркония входят: заместитель губернатора Александр Луппов, сноха губернатора Елена Отт и сын главы администрации Тары, где добывается металл, Олег Голубев. Жены Полежаева и Луппова состоят в списке учредителей ООО "Искра", занимающегося торговлей продуктами питания.

Газета "Завтра" весьма справедливо писала: "В Омской области практически все рычаги власти находятся в руках семьи губернатора Полежаева. Заместитель Абрамовича по "Сибнефти" Константин Потапов - племянник губернатора, сын Полежаева Алексей владеет 15,5% акций "Сибнефти", 14% акций компании "БЕЛКО-Трейдинг" и 16% дочерней компании "Сибнефти" "Омскнефтепродукт"..." "Кстати, - отмечает газета, - Алексей был вхож в семью Ельцина: вместе с тестем Полежаева г-ном Оттом недавно он отмечал Новый год в компании с дочкой Ельцина Таней Дьяченко".

Ничем, кроме, фактически, собственного предпринимательства (кстати, только официальная зарплата Полежаева - 65 тыс. руб.) и защиты интересов своих друзей, вроде Романа Абрамовича, администрации области не занималась.

Полежаев обещал, что объединение "Полет" переоборудует самолеты Ан-2 в Ан-3. Однако если в 2000 году было выпущено девять машин, то в прошлом году - всего четыре. Худо с заказами и на текущий год, имеются в основном договоры о намерениях. Остается под вопросом судьба "самолета XXI века" - Ан-70.

Губернатор обещал, что производство пикапов на МПО им. Баранова будет поставлено на поток и достигнет 10 тыс. автомобилей в год. Однако пуск конвейера, обкатка первого "Москвича"- пикапа лично губернатором Полежаевым оказались чистой воды показухой.

Заводу коробок передач МПО им. Баранова из-за отсутствия спроса так и не удалось наладить выпуск этих автомобилей. Про другие пока и речи нет. Завод увяз в долговой яме, а в некоторые месяцы вообще не работал.

Губернатор обещал создать автобусный завод на базе ПО "Иртыш" и вывести его на выпуск 100-150 машин в год. Предприятия Омска будут производить до 80% комплектующих к автобусам "Вольво", говорил Полежаев.

Этот проект тоже оказался провальным. С начала его осуществления под эгидой губернатора было собрано из привозных деталей всего лишь десятка три автобусов. Даже о ста "Вольво" в год приходится только мечтать. Из-за непомерно высокой стоимости (первая машина стоила $235 тыс. долларов) покупателей на автобусы находятся единицы.

Губернатор обещал создать под эгидой "Трансмаша" танковый холдинг. Но пресс-служба "Уралвагонзавода" якобы с недоумением опровергла высказывания Леонида Полежаева о скором создании танкового холдинга с участием этого уральского предприятия и под водительском омского "Трансмаша". Оказалось, это выдумки омского губернатора - ни на что созидательное он не способен.

Только в последнее время, в значительной степени под давлением из Москвы совершались некоторые реальные шаги возрождению производства омских ракет-носителей для космических аппаратов, развитию авиационного производства, заключались соглашения с Роскосмосом и главкоматом ВВС. Но эти шаги, конечно, не могут в одночасье изменить бедственное положение области.

Омская область, кормившая 15 других областей, крупнейший аграрный и промышленный центр России, за пятнадцать лет правления Полежаева превратилась в нищую. В советское время в экономике Омской области ведущую роль играли нефтехимический, оборонный, машиностроительный комплекс и, в меньшей степени, сельское хозяйство. После начала реформ 90-х годов в области были практически остановлены оборонка и гражданское машиностроительное производство, существенно сократились объемы сельскохозяйственного производства.

Если в советские времена омское зерно получало высочайшие оценки Политбюро ЦК КПСС, Омская область была одним из крупнейших зерновых регионов СССР, сегодня увеличение валового сбора зерна от двух до трех миллионов тонн рекламируется как супердостижение - это в двухмиллионной-то Омской области! Для сравнения: в соседней Северо-Казахстанской области Казахстана с 700-тысячным населением валовой сбор зерна - 4 4,2 млн т.

Численность крупного рогатого скота (по всем категориям хозяйств) в области уменьшилась на миллион голов. Практически ликвидировано одно из лучших в стране овцеводств. Если в 1990 г. производили на душу населения мяса в убойном весе 109 кг, теперь - чуть более 50 кг; деревня буквально вымирает. На предприятиях машиностроения численность работающих сократилась в четыре и более раза; строителями вводилось в год до 1,2 млн кв. м жилья, за прошлый год в пределах 200 тысяч; школ ежегодно вводилось 9 - 10 тыс. школьных мест (примерно 10 типовых школ), теперь одна школа в два-три года; детских садов вводилось до тысячи мест, за последние годы строительство дошкольных учреждений прекращено; ранее ежегодно вводилось 2-3 объекта здравоохранения, столько же объектов культуры и спорта, сейчас также прекращено.

"Задержки в выплате зарплаты и пенсий, просчеты в бюджетной политике, незаконное использование внебюджетных фондов, махинации финансовых компаний - вот далеко не полный перечень проблем в области", - писал бывший омский депутат, профессор-экономист Исправников в одной из своих аналитических записок, направленных в федеральные структуры.

Чтобы никто из посторонних не увидел бревна в глазу губернатора, он взялся за местные СМИ. Последний оппозиционный губернатору Полежаеву телеканал СТВ-3 закрыли еще два года назад. Губернатор подмял под себя все телекомпании, создал систему контроля над радиостанциями и газетами.

В Омске можно увидеть, что означает полное отсутствие свободы слова в СМИ. Сайт "Омские новости" пишет, что "это не только замалчивание каких-то неприятных для власти фактов, это безудержный поток лести и подобострастия, по-азиатски гипертрофированного".

Журналисту, выискивающему "бревно в глазу" губернатора, может совершенно случайно упасть на голову кирпич, пишет сайт "Омское время". Или некоторым предпринимателям вдруг совершенно неожиданно могут предложить покинуть территорию Омска и области первым же самолетом. Не исключено, что именно поэтому омские журналисты предпочитают "освещать" деятельность губернатора в самом выигрышном свете, а предприниматели бегут из города.

С тех пор как уехал в Москву главный губернаторский противник, бывший мэр Омска Рощупкин, владычество Полежаева стало в области поистине безраздельным... Во многом залогом такого положения стало "крышевание" со стороны Абрамовича, которого многие называют фактическим губернатором Омской области. А также присутствие (с помощью того же Абрамовича) на должностях руководителей правоохранительных органов верных людей.

Это, в частности, начальник УВД, перетянутый из Казахстана и сделанный генералом российской милиции, это прокурор Омской области, который, вопреки всем писаным и не писаным правилам, сидит на своей должности более десяти лет, это руководитель УФСБ, который, по мнению многих, более лоялен губернатору, чем Кремлю.

Они, по оценкам экспертов, защищают больше интересы губернатора, вместо того чтобы бороться с криминогенной ситуацией, складывающейся вокруг области. Географическое положение Омска таково, что он оказался в узле транзитных нарко- и контрабандных каналов, идущих из Азии.

Надо сказать, что губернатор подстраховался на случай проблем с федеральным центром еще два года назад. Кодекс о государственных должностях и государственной гражданской службе, разработанный властями региона и вступивший в силу с 1 февраля 2005 года, предусматривает беспрецедентные гарантии высшим должностным лицам Омской области в случае их отставки.

Согласно кодексу, губернатору при оставлении поста полагается разовая денежная выплата в размере заработной платы за пять лет. По расчетам депутатов ЗС, в случае с губернатором Леонидом Полежаевым размер выплаты составит не менее 5,6 млн рублей. Кроме того, ежемесячно к государственной пенсии бывшего руководителя бюджет региона будет доплачивать 85% их зарплаты. Экс-губернатору будут предоставлены бесплатные транспортные средства и бесплатная телефонная связь, за ними будет закреплена пожизненная личная охрана из сотрудников МВД, в обязанность которых вменяется также охрана жилья и имущества подопечных.

Жизнь и здоровье бывшего главы региона за счет областного бюджета будут застрахованы на сумму, равную их 15-летнему денежному вознаграждению. Меры правовой и социальной защиты будут распространяться не только на Полежаева, но и на членов его семьи. Им, в частности, гарантируется тот уровень медицинского обслуживания, который предоставлялся на момент осуществления губернатором и спикером своих полномочий.

В Омске не осталось незамеченным, что кодекс с четко прописанными правовыми и социальными гарантиями для высших должностных лиц региона (а-ля гарантии для бывших президентов) появился сразу после принятия Госдумой РФ закона о новом порядке наделения полномочиями губернаторов.

Когда шло обсуждение этого закона, Леонид Полежаев выражал готовность ехать в Кремль и испрашивать там доверия Владимира Путина. "Я нуждаюсь сегодня в поддержке президента и поддержке депутатов, которые тоже будут отвечать за то, что одобрили выбор президента", - сказал он тогда. Однако после того как закон вступил в силу, Полежаев о возможности досрочного сложения своих полномочий публично не заговорил ни разу.

"Ребята готовят себе запасной аэродром", - так прокомментировал принятие кодекса лидер фракции КПРФ в ЗС Омской области Андрей Алехин.

Конфликт губернатора с журналистом пока закончился тем, что у последнего судебные приставы изъяли телевизор, стиральную машину, детскую стенку, музыкальный центр, компьютер общей стоимостью в 6300 рублей. Надо отметить, что употребленное слово "благоволение", как отмечает газета, - это мнение, а не факт, а оно, по закону о СМИ и постановлению пленума Верховного суда РФ от 24 февраля 2005 года, в доказательствах не нуждается. Но Верховный суд от районного находится далеко.

P.S. Между прочим, губернатор Полежаев является "паровозом" "Единой России" на выборах 11 марта, с чем и хочется поздравить партию власти! Своей репутации "партии реальных дел" она, безусловно, соответствует.