18+
  1. Кто снимает молочные пенки?

Кто снимает молочные пенки?

Кто снимает молочные пенки?
На рынке молочной продукции Омской области назревает крупный скандал. Региональное управление этого антимонопольного ведомства возбудило административные дела против пяти крупных компаний-производителей молока, которых антимонопольщики подозревают в сговоре и совместном повышении цен на свою продукцию.

Как сообщили «Веку» в ФАС России, дела возбуждены по признакам нарушения статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции» в отношении производителей молочной продукции, а также юридических лиц, осуществляющих на территории Омской области оптовую и розничную торговлю продуктами питания.

В частности, Омское управление Федеральной антимонопольной службы подозревает в сговоре ОАО «Вимм-Билль-Данн» (Москва), владеющее в Омской области молокоперерабатывающим заводом «Манрос», ОАО «Любинский молочно-консервный комбинат», ОАО «Вита», ГУП «ВНИМИ-Сибирь» РАСХН и ОАО «Калачинский молочный комбинат». Административные дела возбуждены также против нескольких оптовых и розничных компаний, торгующих молочной продукцией на территории Омской области.

В «Вимм-Билль-Данне» с решением Омского УФАС не согласны. Как заявил «Веку» пресс-секретарь компании Антон Сарайкин, никакого ценового сговора не было. По его словам, производители молочной продукции были вынуждены поднять стоимость своей продукции еще на 20% в связи с тем, что омские животноводы за последние месяцы подняли цену на сырое молоко на 50%.

Причину повышения стоимости молока почти на 100%, которая произошла в России в сентябре-октябре, в «Вимм-Билль-Данне» объясняют зависимостью российской экономики от ситуации на мировых продовольственных рынках, резким повышением потребления молочной продукции в Китае и еще ряде зарубежных стран, удорожанием импортного сухого молока, использующееся в качестве сырья российскими молокозаводами.

Однако, главная причина наметившихся ценовых тенденций, по мнению Антона Сарайкина, кроется в том, что на внутреннем рынке молочной продукции предложение отстает от спроса. Поэтому, по прогнозам специалистов, ожидать в ближайшее время снижения цен на молочную продукцию не следует, а вот их стабилизация на определенном уровне вполне вероятна.

Между тем, региональные власти в последнее время развернули серьезную борьбу с ростом цен на молоко. При этом в ход идут различные методы воздействия на производителей и поставщиков молочной продукции, в том числе и, порой, удивительные.

В Удмуртии, к примеру, минсельхоз республики додумался до того, что сформировал для местных производителей молока «сырьевые зоны». Новшество обязывает каждое хозяйство региона сдавать сырье конкретному местному молокозаводу по фиксированной цене, при этом запрещено вывозить сырое молоко за пределы республики.

По информации «Коммерсанта», недавно глава минсельхоза Удмуртии Владимир Невоструев подписал приказ №214 «О рекомендуемых зонах поставок сырого молока», согласно которому все 430 производителей сырого коровьего молока, расположенные на территории региона, поделены между десятью местными предприятиями-переработчиками.

В свою очередь, руководители предприятий, не попавших в «список Невоструева» и лишенные, таким образом, возможности получать сырье от местных сельхозпроизводителей, намерены, по информации издания, обратиться с соответствующим заявлением к прокурору Удмуртии Борису Сарнаеву и руководителю территориального управления ФАС по Удмуртии Михаилу Маренникову с требованием установить правомочность приказа, изданного минсельхозом республики. Скандал обещает быть изрядным.

В Федеральной антимонопольной службе, назвав подобный запрет «барщиной», заявляют, что власти Удмуртии нарушили не только Федеральный закон «О конкуренции», но и Конституцию России.