18+
  1. Кто станет «принцем Амбера»?

Кто станет «принцем Амбера»?

Кто станет «принцем Амбера»?
В Ницце проходит «неклассический» шахматный турнир. Одна быстрая партия + одна партия вслепую. После четырёх туров лидируют Левон Аронян, Василий Иванчук и Веселин Топалов.

«Амбер» проводится уже в семнадцатый раз. Но в этом году лучшие шахматисты мира выясняют отношения не в привычном Монако, а в курортной Ницце. Кстати, далеко не все принимают приглашение играть в быстро-слепом турнире. К примеру, Гарри Каспаров в подобных мероприятиях всегда отказывался участвовать наотрез. Поэтому не удивительно, что здесь чаще всего добивались успеха индиец Вишванатан Ананд и россиянин Владимир Крамник.

Главными фаворитами они считаются и на сей раз. Впрочем, в число оных до старта турнира можно было причислить и Александра Морозевича, который в последнее время очень сильно играет вслепую. И конечно же, большой интерес представляет очное соперничество двух молодых вундеркиндов-одногодков норвежца Магнуса Карлсена и украинца Сергей Карякина. Ещё отметим, что в этом турнире можно рисковать и опробовать на практике самые различные «неясные» варианты. Здесь не обсчитывается рейтинг ФИДЕ (хотя, справедливости ради, надо сказать, что быстрая часть все же входит в зачет АШП-тура Ассоциации шахматных профессионалов).

Позади четыре тура и уже можно подводить предварительные итоги. Пока в каждом туре идёт острая и бескомпромиссная борьба. Случаются, конечно, и гроссмейстерские ничьи (а как же без них!). Но регламент турнира позволяет играть свободно и раскованно. Участники пользуются этим сполна. Разделения на лидеров и аутсайдеров пока довольно условно. Например, Люк ван Вели, проигравший обе партии Карлсену, сумел выправить положение довольно быстро. Пока в рапиде очень неудачно играет Морозевич. Но на то есть объективная причина – в «Амбере» Александр в нынешнем году выступает впервые.

На подобных турнирах случается немало спорных моментов. В четвёртом туре в центре небольшого скандала оказалась партия Карлсен – Аронян. В вязкой позиционной борьбе Магнус получил небольшое преимущество, но в окончании случайно подставил ладью. Норвежец, правда, быстро опомнился и переставил фигуру на «правильное» место. В итоге главному судье Герту Гийсену пришлось прибегнуть к видеопросмотру, который выявил, что руку Карлсен от ладьи всё-таки оторвал.

В том же четвёртом туре фантастическую партию в рапиде сыграли Василий Иванчук и Сергей Карякин. Иванчук на четырнадцатом ходу пожертвовал ферзя за две пешки. Карякин прекрасно понимал, что жертва некорректна и принял её без раздумий. Вот только разобраться в нюансах позиции Сергей до конца так и не смог. В итоге тяжёлое окончание и поражение на 49 ходу.

У российских шахматистов Владимира Крамника и Александра Морозевича получается пока далеко не всё. Прежде всего, оба крайне неудачно играют в рапиде. Но впереди ещё целых семь двойных микроматчей. А это, между прочим, четырнадцать партий. Так что и у Крамника, и у Морозевич ещё ничего не потеряно.

Проводящийся в 17-й раз знаменитый «Амбер-турнир» в этом году сменил прописку. Соревнование проходит с 15 по 27 марта в Ницце. Как обычно, 12 гроссмейстеров играют в два круга: одну быструю партию и одну партию вслепую.

Состав участников: Владимир Крамник (Россия, 2799), Вишванатан Ананд (Индия, 2799), Веселин Топалов (Болгария, 2780), Александр Морозевич (Россия, 2765), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан, 2760), Петер Леко (Венгрия, 2753), Василий Иванчук (Украина, 2751), Левон Аронян (Армения, 2739), Борис Гельфанд (Израиль, 2737), Магнус Карлсен (Норвегия, 2733), Сергей Карякин (Украина, 2732), Люк Ван Вели (Нидерланды, 2681).

Результаты 4 тура.

Вслепую. Гельфанд - Ван Вели 0-1; Аронян - Карлсен - ничья; Карякин - Иванчук - ничья; Крамник - Морозевич 1-0; Ананд - Леко - ничья; Мамедьяров - Топалов 0-1.

Рапид. Ван Вели - Гельфанд - ничья; Иванчук - Карякин 1-0; Карлсен - Аронян 0-1; Морозевич - Крамник - ничья; Леко - Ананд 1-0; Топалов - Мамедьяров - ничья.

Положение после 4 дней.

Вслепую. Крамник, Топалов, Иванчук, Карлсен - по 2,5; Морозевич, Карякин, Ананд, Аронян, Ван Вели - по 2; Леко, Мамедьяров - по 1,5; Гельфанд - 1.

Рапид. Аронян - 3; Топалов, Ананд, Леко, Иванчук - по 2,5; Гельфанд, Мамедьяров - по 2; Карякин, Карлсен, Ван Вели, Крамник - по 1,5; Морозевич - 1.

Общий зачет. Аронян, Иванчук, Топалов - по 5; Ананд - 4,5; Крамник, Леко, Карлсен - по 4; Карякин, Ван Вели, Мамедьяров - по 3,5; Морозевич, Гельфанд – по 3.