18+
  1. Олимпиада уголовных дел

Олимпиада уголовных дел

Олимпиада уголовных дел
В среду Следственный комитет при прокуратуре РФ на своем сайте сообщил о возбуждении двух уголовных дел по фактам неэффективного использования бюджетных средств, выделенных на подготовку российских спортсменов к зимней Олимпиаде-2010 в Ванкувере.

За мягкостью формулировки, похоже, скрывается банальное воровство денег, часть которых так и не дошла до спортсменов. Результат, как известно, плачевный – в Ванкувере национальная сборная России заняла 11-е общекомандное место (3 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых медалей) и опозорилась на весь мир.

Уголовные дела возбуждены по части 4 статьи 159 УК РФ («мошенничество»). «По предварительным данным, ущерб по одному уголовному делу составил 8 млн. рублей, по другому – 223 млн. рублей», - сообщил РИА «Новости» официальный представитель СКР РФ Владимир Маркин.

Заметим, что решение о возбуждении уголовных дел было принято по материалам проверки, проведенной счетной палатой РФ, результаты которой были опубликованы 30 июня.

Факты, изложенные в том документе СП, иначе, как шокирующими, не назовешь, поскольку трудно было представить, что даже на престиже России отдельные чиновники умудрились заработать деньги. Как подсчитала Счетная палата, России каждая из олимпийских медалей Ванкувера условно стоила 388 млн. рублей. Всего же на подготовку российских спортсменов к Играм-2010 государство выделило из федерального бюджета более 6 млрд. рублей.

По данным СП РФ, зачастую товары, необходимые спортсменам, закупались в нарушение закона по госконтракту без конкурса, а если тендеры и проводились, то их самым странным образом выигрывали коммерческие организации, в штате которых числились всего по несколько человек.

Все это дало Счетной палате повод сделать вывод, что подготовка к Олимпиаде-2010 была запоздалой и носила формальный характер.

Эти и другие факты глава СП Сергей Степашин изложил президенту РФ Дмитрию Медведеву, которая состоялась в конце июля. Кроме того, он рассказал главе государства, что по 12 эпизодам, связанным с подготовкой и участием российских спортсменов в Играх, заведены уголовные дела, которые, по большей части, касаются «вопросов, связанных с системой подготовки олимпийцев и так называемым календарным планом». «И еще – по лотерее, на которой мы потеряли 2 миллиарда», - добавил глава Счетной палаты.

Как сообщается на сайте СКП, в настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений. Будет также дана правовая оценка действий ряда чиновников Минспорттуризма РФ и руководителей коммерческих организаций по фактам нарушений, указанных в отчете Счетной палаты РФ.

Между тем, накануне министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко поспешил дезавуировать сообщение Следственного комитета при прокуратуре РФ, заявив, что уголовные дела по факту неэффективного расходования бюджетных средств, возбужденные СКП по материалам Счетной палаты, не имеют отношения к Олимпиаде-2010 в Ванкувере.

«Надо посмотреть эти уголовные дела. Это о другом речь идет. Речь идет о 2006, 2007 годах. Это просто на основании материалов Счетной палаты, которые у них были, и не по Ванкуверу - по Ванкуверу, я за это отвечаю, ни одного уголовного дела не будет», - цитирует РИА «Новости» заявление Мутко.

Напомним, что ранее глава Минспорттуризма претензии Счетной палаты назвал «ловлей блох». «Вы же не можете 17 четвертых мест признать неэффективным вложением средств», - заявил Виталий Мутко, комментируя итоги проверки СП РФ. При этом, правда, он скромно умолчал о том, что результат выступления национальной сборной России в Ванкувере стал худшим за всю историю выступления сборных СССР и РФ в зимних Олимпиадах, после чего в отставку подали глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев и ряд руководителей федераций по зимним видам спорта.

Последние новости