18+
  1. Сборная Украины продолжает побеждать

Сборная Украины продолжает побеждать

Дело даже не в том, что в составе команды Олега Блохина, играет один из лучших нападающих Андрей Шевченко и даже не в том, что если бы история распорядилась иначе, возможно в нашу, общую сборную, были бы делегированы представители киевского Динамо и донецкого Шахтера.

Наверняка большинство россиян пристально следит за выступлением сборной Украины на нынешнем чемпионате мира в Германии.

Хотя, наверное, все это в совокупности и заставляет отечественного болельщика узнавать результаты игр с участием жовто-блакитных и с неподдельным разочарованием осознавать, что у Шевы еще не зажила травма или, например, что спартаковец Калиниченко отыграл в одном из матчей хуже, чем в предыдущем. И пусть найдутся недоброжелатели, говорящие о нынешней сборной Блохина, как о чем-то не разумном, на фоне, вроде бы более опытной сборной России, однако, как ни печально наши игроки в этом году, наблюдают за битвами Кубка мира, лишь по телевизионному экрану, и наверное, с недоумением говорят себе, что могли бы сыграть ничуть не хуже чем наши соседи в желто-синей форме.

Но сборная Украины действительно доказала, что ее не только стоит опасаться, но и ждать от нее сюрпризов, да посерьезнее чем рождественских. Конечно, можно посмотреть и более скептическим взглядом. Например, еще до начала ЧМ, большинство аналитиков склонилось к тому, что группа H, в которой помимо подопечных Олега Блохина, выступали Испания, Тунис и Саудовская Аравия, являлась, чуть ли не самой проходной и то, что жовто-блакитные займут в ней второе место, было, чуть ли не на ладони написано. Да и мол, в 1/8 финала украинской дружине достался не самый сильный соперник сборная Швейцарии, которая, особых результатов за последние 40 лет на ЧМ не добивалась и уже давно причислена к разряду середняковых европейских команд.

Все эти доводы можно назвать справедливыми, если бы не одно но на ЧМ может случиться все что угодно и никто не мог предполагать вылет сборной Чехии в казалось бы, такой же проходной группе, как у Украины или скажем Польши, отдавшей свое почетное второе место на групповой стадии не самому титулованному Эквадору. Все это я хочу сказать к тому, что, наверное, в Кубке мира может случиться всякое и делать стопроцентные выводы до начала состязания, просто глупо.

Что касается сборной Украины, то вчерашний поединок показал, что новичок мундиаля действительно приехал играть в футбол, а не фотографироваться с достопримечательностями как например это произошло со сборной Того. Олег Блохин, после не самого удачного старта, дал всем понять, что его команда рассчитывает на большее, причем не только на групповой стадии. После разгрома арабских шейхов, большинство журналистов стало задаваться вопросом А какая именно сборная Украины, та что, разорвала на части Саудовскую Аравию или та, что не смогла показать фактически ничего в игре с испанцами?

Ответ был прост игра со Швейцарией и не смотря на то, что до этого было отдано много сил в борьбе с тунисскими ребятами, швейцарцы стали истинным показателем нынешней функциональности сборной Украины. Блохину было действительно не просто. До старта 1/8 финала, он потерял сразу ряд игроков стартового состава. Подверглись дисквалификации Русол и Свидерский, а так же отсутствовал из-за травмы Езерский. У Коби Куна же было почти все в порядки и Фогель и компания, подошли к этой игре в прекрасной физической форме. К большому сожалению, уже с первых минут обе команды слишком много ошибались и борьба шла в основном в середине поля. Мяч то находился у украинцев, то у их оппонентов. Однако, если бы не счастливые случайности, уже в первом тайме счет мог бы быть открыт.

Сначала Андрей Шевченко ударил в падении головой в перекладину, после навеса Максима Калиниченко, а затем уже Фрай исполнил стандарт и попал так же в перекладину. Далее игра прошла в борьбе, но не настолько грубой, как например это было в матче Нидерландов и Португалии. К слову, только на 59-ой минуте была показана первая и последняя желтая карточка Барнетте, за удар по ногам Несмачного. К концу второго тайма, подопечные Блохина оживились и то и дело беспокоили защитников сборной Швейцарии.

Андрей Воронин часто вступал в борьбу, однако так и не смог вырвать мяч и нанести точный завершающий удар. Дополнительное время, так же осталось без забитых мячей и стало ясно, что сорок пять тысяч зрителей увидят послематчевые пенальти. Первым к исполнению одиннадцатиметрового подошел капитан команды Андрей Шевченко, который пробил в правый от вратаря угол, но Цубербюллер парировал этот удар. Однако и Штреллер не смог пробить Шовковского.

Далее на 11-метровую отметку вышел Милевский и навесиком перебросил, уж упавшего голкипера. У Швейцарцев отличился Барнетта, который засадил мяч в перекладину, а Ребров пробил точно и принес второй забитый мяч. Итогом же стал, пойманный мяч Шовковского, который как барс бросился на удар Кабаньяса и принял его, а Гусев, уже вывел своим ударом сборную Украины в ¼ финала, где Олегу Блохину и его подопечным предстоит сразиться со сборной Италии. Швейцария - Украина - 0:0 (0:3-пен) Пенальти забили: Милевский, Ребров, Гусев