18+
  1. ТНК-ВР попала под государственный колпак?

ТНК-ВР попала под государственный колпак?

ТНК-ВР попала под государственный колпак?
Похоже, что с избранием Дмитрия Медведева президентом РФ давление российских властей на частные предприятия в интересах госкомпаний не только не будет снижено, но и увеличится.

Во всяком случае, на это указывают вчерашние обыски, проведенные сотрудниками МВД в главном офисе ТНК-ВР в Москве, завершившиеся полагающейся в данном случае выемкой документов по старому делу НК СИДАНКО, активы которой сейчас принадлежат ТНК-ВР. По мнению экспертов, для властей это стало всего лишь поводом для нанесения удара по российско-британскому холдингу, поскольку ослабление одной из крупнейших российских частных НК в интересах госкомпаний.

В среду, начиная с 12:00 сотрудники правоохранительных органов провели обыск в центральном офисе компании ТНК-ВР в Москве, в здании на ул. Арбат, 1. По словам официального представителя Следственного комитета при МВД РФ Ирины Дудукиной, следственные действия проводили следователи МВД России.

«Речь идет не об обысках, а о выемках, которые проводятся в рамках уголовного дела в отношении НК СИДАНКО», - заявила Дудукина российским информагентствам, воздержавшись при этом от подробностей, связанных с возбуждением уголовного дела.

В свою очередь, директор по СМИ ТНК-ВР Марина Драчева, подтвердив факт проведения в центральном офисе компании обысков и выемки документов, заявила, что компания всегда будет готова «сотрудничать со всеми правоохранительными органами, если возникнет такая необходимость».

Напомним, что НК СИДАНКО (Сибирско-Дальневосточная нефтяная компания) была создана в 1994 году в рамках приватизации российской нефтяной отрасли. Для этого из «Роснефти» была выведена часть активов, а первым владельцем контрольного пакета акции новообразованной НК стал «Интеррос».

Однако с самого начала дела у новой компании не заладились и в 1999 году СИДАНКО попала было под процедуру банкротства. Тогда этим обстоятельством заинтересовалась Генпрокуратура, которая тогда заявила, что намерена обстоятельно изучить все подробности дела.

Впрочем, страсти вокруг НК СИДАНКО поутихли после того, как Тюменская нефтяная компания (ТНК) поглотила СИДАНКО, которая окончательно прекратила свое существование после создания компаниями ТНК и British Petroleum совместного предприятия.

Если рассматривать проведенные вчера в центральном офисе ТНК-ВР обыск и выемку документов, образно говоря, находясь на надводной части айсберга, то совершенно очевидно, что правоохранительные органы до сих пор волнует непрозрачная процедура банкротства НА СИДАНКО.

Между тем, многие аналитики склонны полагать, что, прикрываясь этой, пусть и не озвученной, но совершенно очевидной версией, власти в интересах госкомпаний пытаются устранить с рынка очень крупного частного конкурента.

По мнению экспертов, «наезд» на ТНК-ВР может быть связан с тремя обстоятельствами. Во-первых, не исключено, что из-за нехватки свободных нефтеперерабатывающих мощностей на российском нефтяном рынке государство и решило предпринять атаку на частную НК с тем, чтобы в дальнейшем по дешевке завладеть ее активами, в том числе и НПЗ.

«Учитывая, что выемку документов проводит Следственный комитет, который близок к «Роснефти», можно предположить, что атаку инициировала именно «Роснефть», - заявил в связи с этим «Газете.Ru» эксперт центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Впрочем, есть и другая версия, согласно которой игру против ТНК-ВР затеял «Газпром», очень заинтересованный в приобретении за как можно меньшие деньги контрольную долю в Ковыктинском газоконденсатном месторождении.

По словам одного из экспертов рынка, поскольку «Газпром» и ТНК-ВР так и не договорились по цене, российский газовый концерн, который очень не любит платить больше, если можно заплатить меньше, и стал инициатором «наезда» на совместную российско-британскую компанию.

Тот же «Газпром» фигурирует и в третьей версии. Напомним, что недавно Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) объявила о том, что готовит поправки в закон об экспорте газа, согласно которым экспорт будет распределяться согласно добыче. А это означает, что монополии «Газпрома» на экспортную трубу может прийти конец, а сам газовый концерн может лишиться 22% экспорта.

Если же учесть, что ТНК-ВР является одним из крупнейших независимых газопроизводителей, совершенно очевидно, что «Газпром» просто не может не быть заинтересован в устранении своего конкурента с рынка.

Так это или не так – покажет время. Однако своей, пусть и маленькой, но все же победы инициаторы «наезда» на ТНК-ВР все же добились. После того, как вчера появились сообщения об обысках в ее центральном офисе, акции компании в ходе торгов на РТС подешевели по состоянию на 15:00 мск почти на 12%. С $1,75 цена акций опустилась до $1,55 за одну ценную бумагу.